Browsing by Author "Ka, Abdou"
Now showing items 1-7 of 7
-
Circulation et dénigrement des savoir-faire autour des plantes médicinales dans le Ferlo.
Ka, Abdou; Ndiaye, Lamine; Crenn, Chantal (2016)Le Ferlo a connu deux grandes périodes qui ont marquées son histoire. La première phase est caractérisée par un Ferlo où la nature était généreuse. La cueillette des plantes nourricières et médicinales était une activité ... -
Déclinaisons multiples du soutien aux aînés au Sénégal.
Ka, Abdou; Hane, Fatoumata; Chapuis-Luciani, Nicole (2018)Au Sénégal, selon les discours les plus souvent tenus, la personne âgée jouissait jusqu’à une période récente d’un statut valorisé car elle contribuait, grâce à sa sagesse et à son expérience, à l’équilibre de la ... -
Interdits alimentaires et aspects symboliques de la cuisine des peuls du Ferlo (Sénégal) : entre permanence, changement social et stéréotype.
Ka, Abdou; Boëtsch, Gilles; Macia, Enguerran (Éditeur : Émulations – Revue de sciences sociales / Presses universitaires de Louvain., 2019)Les villages où nous avons recueilli des données sur les pratiques alimen taires se situent dans la zone sylvo-pastorale du Sénégal (Ferlo). Ce vaste territoire si tué au nord du pays se caractérise par un climat semi-aride. ... -
Le ceebu jën : un plat révélateur de la dualité de l’alimentation sénégalaise entre approbation sociale et dévalorisation sanitaire
Ka, Abdou; Leport, Julie (Anthropology of Food Webjournal, 2023)Les valeurs, les représentations et les symboles alimentaires circulent entre les villes et les campagnes sénégalaises depuis la colonisation. La présence d’un plat partagé par la majorité des Sénégalais et consommé ... -
L’alimentation des pasteurs peuls du Sahel : entre globalisation, désir de « modernité » et risques sanitaires.
Ka, Abdou; Boëtsch, Gilles; Macia, Enguerran (2019)Le Ferlo, situé dans la zone sahélienne du Sénégal, s’étend sur les régions adminis tratives de Saint-Louis, de Louga et de Matam. Le Ferlo se caractérise par le pastoralisme qui est la principale activité économique. ... -
Manger en milieu rural sénégalais : les pasteurs peuls du Ferlo face aux mutations sociales et environnementales.
Ka, Abdou (Laboratoire Eco-anthropologie et Ethnobiologie, 2019)Les villages où j'ai recueilli les données alimentaires se situent dans la zone sylvo-pastorale du Sénégal (Ferlo). Cette zone sylvo-pastorale située au nord du Sénégal se caractérise par un climat semi-aride. Les projets ... -
Mieux comprendre la complexification de l’occupation de l’espace pastoral au Ferlo. Un prérequis pour une bonne gestion des ressources naturelles
Ka, Abdou; Perrotton, Arthur; Cissé, Birane; Goffner, Deborah (Les Éditions en environnement VertigO, 2021)Dans le contexte des changements globaux, le pastoralisme se positionne comme un système de production pertinent dans les zones semi-arides. Face aux menaces qui pèsent sur ces systèmes, il est nécessaire de penser des ...