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    Interdits alimentaires et aspects symboliques de la cuisine des peuls du Ferlo (Sénégal) : entre permanence, changement social et stéréotype.

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    ka_article_2019.pdf (2.123Mb)
    Date
    2019
    Author
    Ka, Abdou
    Boëtsch, Gilles
    Macia, Enguerran
    Metadata
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    Abstract
    Les villages où nous avons recueilli des données sur les pratiques alimen taires se situent dans la zone sylvo-pastorale du Sénégal (Ferlo). Ce vaste territoire si tué au nord du pays se caractérise par un climat semi-aride. Les projets de développe ment et de lutte contre la désertification s’y succèdent depuis les sécheresses des années 1970-80. La population est majoritairement peule, mais elle cohabite avec quelques familles wolofs et maures, ainsi qu’avec des agents de l’administration séné galaise et d’ONG nationales et internationales. Ce travail de recherche vise à mettre en lumière le sens accordé aux interdits alimentaires et à la valeur symbolique de certains lieux et objets afférents à la cuisine des Peuls du Ferlo. L’étude de la retenue et des interdits alimentaires a fait émerger un fort sentiment d’appartenance à la culture peule, se distinguant – selon les habitants du Ferlo – par des valeurs et des normes morales contraires à l’exubérance caractéristique des autres ethnies. Notre analyse a également révélé les prémices d’un profond changement de la société du Ferlo, impac tée par la globalisation et les migrations.
    URI
    http://rivieresdusud.uasz.sn/xmlui/handle/123456789/1185
    Collections
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