Interdits alimentaires et aspects symboliques de la cuisine des peuls du Ferlo (Sénégal) : entre permanence, changement social et stéréotype.
Abstract
Les villages où nous avons recueilli des données sur les pratiques alimen taires se situent dans la zone sylvo-pastorale du Sénégal (Ferlo). Ce vaste territoire si tué au nord du pays se caractérise par un climat semi-aride. Les projets de développe ment et de lutte contre la désertification s’y succèdent depuis les sécheresses des
années 1970-80. La population est majoritairement peule, mais elle cohabite avec
quelques familles wolofs et maures, ainsi qu’avec des agents de l’administration séné galaise et d’ONG nationales et internationales. Ce travail de recherche vise à mettre en
lumière le sens accordé aux interdits alimentaires et à la valeur symbolique de certains
lieux et objets afférents à la cuisine des Peuls du Ferlo. L’étude de la retenue et des
interdits alimentaires a fait émerger un fort sentiment d’appartenance à la culture
peule, se distinguant – selon les habitants du Ferlo – par des valeurs et des normes
morales contraires à l’exubérance caractéristique des autres ethnies. Notre analyse a
également révélé les prémices d’un profond changement de la société du Ferlo, impac tée par la globalisation et les migrations.