Centre de ressources virtuel des Rivières du Sud
  • Accueil
  • Collections
    • Collections de l'UASZ
    • Collections de Casadoc
    • Parcours Thématiques
  • Dépôts
  • En savoir plus
    • À propos
    • Actualités
    • Accueil
    • Collections
      • Collections de l'UASZ
      • Collections de Casadoc
      • Parcours Thématiques
    • Dépôts
    • En savoir plus
      • À propos
      • Actualités
    • Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • Université Assane Seck de Ziguinchor (UASZ)
    • UFR des Sciences Economiques et Sociales (SES)
    • Publications enseignants UFR SES
    • View Item
    •   DSpace Home
    • Université Assane Seck de Ziguinchor (UASZ)
    • UFR des Sciences Economiques et Sociales (SES)
    • Publications enseignants UFR SES
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsTitlesAuthorsSubjectsBy Issue Datexmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_territoireThis CollectionTitlesAuthorsSubjectsBy Issue Datexmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_territoire

    My Account

    LoginRegister

    Statistics

    View Usage Statistics

    L’alimentation des pasteurs peuls du Sahel : entre globalisation, désir de « modernité » et risques sanitaires.

    Thumbnail
    View/Open
    ka_article_2020.pdf (509.1Kb)
    Date
    2019
    Author
    Ka, Abdou
    Boëtsch, Gilles
    Macia, Enguerran
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Le Ferlo, situé dans la zone sahélienne du Sénégal, s’étend sur les régions adminis tratives de Saint-Louis, de Louga et de Matam. Le Ferlo se caractérise par le pastoralisme qui est la principale activité économique. Cette activité pastorale s’effectue dans un contexte sahélien aux conditions climatiques extrêmement difficiles où les projets de développement ne cessent de se suivre depuis plusieurs décennies. Il s’agit dans cet article de faire ressortir les tensions provoquées par les pratiques alimentaires contemporaines afin d’en restituer les ressentis des populations dans ce contexte globalisé. Malgré la disponibilité des denrées alimentaires parti culièrement les produits manufacturés (riz, pâtes alimentaires, bouillons cubes, concentré de tomate, etc.), nos interlocuteurs estiment que leur alimentation n’est pas souhaitable à cause des maladies qu’elle « provoque ».
    URI
    http://rivieresdusud.uasz.sn/xmlui/handle/123456789/1186
    Collections
    • Publications enseignants UFR SES

    Ce centre de ressources a été réalisé en partenariat avec et financé par:
    Contact Us | Send Feedback
     

    Ce centre de ressources a été réalisé en partenariat avec et financé par:
    Contact Us | Send Feedback