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    Le ceebu jën : un plat révélateur de la dualité de l’alimentation sénégalaise entre approbation sociale et dévalorisation sanitaire

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    ka_article_2023.pdf (452.4Kb)
    Date
    2023
    Author
    Ka, Abdou
    Leport, Julie
    Metadata
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    Abstract
    Les valeurs, les représentations et les symboles alimentaires circulent entre les villes et les campagnes sénégalaises depuis la colonisation. La présence d’un plat partagé par la majorité des Sénégalais et consommé presque quotidiennement par une large frange de cette population constitue une occasion de comprendre les tensions engendrées par la consommation de ce plat. L’accès à l’information sanitaire à travers les médias et les structures sanitaires font du ceebu jën un « plat à controverses ». Socialement, il est le plat servi lorsque l’on reçoit des invités, le plat autour duquel se crée et s’entretient le lien social. Nutritionnellement, la grande quantité d’huile et de bouillons en cube en font un responsable désigné de l’augmentation de la prévalence des maladies cardiovasculaires, de l’obésité, etc. Les résultats de cette étude s’appuient à la fois sur une enquête qualitative (entretiens approfondis et répétés, complétés par des observations dans le Ferlo et à Dakar) et sur une enquête quantitative (questionnaire à Dakar), toutes deux concernant l’alimentation domestique.
    URI
    http://rivieresdusud.uasz.sn/xmlui/handle/123456789/1814
    Collections
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