Show simple item record

dc.contributor.authorDiallo, Abdourahmane
dc.date.accessioned2024-06-20T11:36:06Z
dc.date.available2024-06-20T11:36:06Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://rivieresdusud.uasz.sn/xmlui/handle/123456789/2136
dc.description.abstractL’agroécologie est une agriculture plus durable qui limite le recours aux intrants chimiques, optimise l’utilisation des agroécosystèmes, encourage une gestion commune de la biodiversité et de la production alimentaire et favorise l’autonomisation des agriculteurs. Vu ses multiples bénéfices, de nombreuses ONG estiment évoluer dans la transition agroécologie malgré qu’elles ne soient pas évaluées. C’est dans ce cadre que s’inscrit ce travail qui a pour objectif de contribuer au processus de mise en place d’une agriculture durable en haute Casamance. Il s’agit spécifiquement de faire la description, la caractérisation des ménages dans la transition agroécologique et d’évaluer les performances de bases de ces producteurs. Pour ce faire, une enquête basée sur l’outil pour l’évaluation des performances de l’agroécologie a permis de documenter sur le niveau de transition de ces exploitants agricoles. Ainsi dans les six communes, dix villages situés dans quatre communes ont été choisis. L’étude a révélé que la plus grande partie de la production agricole est destinée à l’autoconsommation (80%) et une petite partie est destinée à la vente. En moyenne 4,5 ha sont emblavés par ménage et par an et l’arachide reste la spéculation la plus cultivée avec 1,48 ha en moyenne par ménage. Les cultures annuelles, les animaux et les arbres fruitiers sont les principales productions agricoles. Pour la caractérisation de la transition agroécologique, une disparité entre les éléments pratiques et les éléments sociaux a été notée. Les éléments pratiques ont donné en moyenne les meilleurs résultats (52%) par rapport aux éléments sociaux (42,7%). Pour les critères de performance, la dimension environnementale donne les meilleurs résultats avec un système de production agricole diversifié (63%) et une bonne santé du sol (78%). La dimension société et culture a enregistré les scores les plus faibles avec un niveau d’autonomisation des femmes et d’emploi et de migration des jeunes qui sont très bas avec respectivement 24% et 33%. Malgré les scores globalement faibles certains producteurs sont dans la dynamique vers la transition agroécologique à travers leurs scores assez élevés sur certains éléments de la transition agroécologique.en_US
dc.language.isofren_US
dc.subjectTransition agroécologiqueen_US
dc.subjectPerformanceen_US
dc.subjectExploitation agricoleen_US
dc.subjectTAPEen_US
dc.subjectKoldaen_US
dc.titleEvaluation de la transition agroécologique et de la performance multidimensionnelle des exploitations agricoles en haute Casamanceen_US
dc.typeMémoireen_US
dc.territoireRégion de Ziguinchoren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record