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dc.contributor.authorCharahabil, Mohamed Mahamoud
dc.contributor.authorNdiaye, Landing
dc.contributor.authorNiang, Lahat
dc.contributor.authorDiouf, Abdoulaye
dc.contributor.authorAyessou, Nicolas Cyrille
dc.date.accessioned2023-01-13T16:59:18Z
dc.date.available2023-01-13T16:59:18Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.issn1813-548
dc.identifier.urihttp://rivieresdusud.uasz.sn/xmlui/handle/123456789/1645
dc.description.abstractLa faim et la malnutrition demeurent un fléau mondial et affectent près de huit cents millions de personnes dont la majorité se trouve dans les pays en voie de développement. Dans ces pays, l’agriculture connaît un abaissement et l’aide alimentaire est toujours d’actualité. La valorisation des produits de l’anacardier notamment la pomme pourrait être une des voies de résilience des ménages agricoles vulnérables. L’objectif de cette étude est d'évaluer la valeur minérale et nutritionnelle du jus des pommes de cajou. Le matériel végétal, constitué de pommes de cajou, a été collecté en juin 2021 sur cent vingt anacardiers. Les protéines, les sucres réducteurs et la teneur en vitamine C ont été évalués selon les méthodes normalisées AFNOR. Le dosage du calcium, du magnésium, du fer, du sodium, du potassium et du phosphore a été réalisé par spectrophotomètre d’absorption atomique couplée avec un détecteur CCD. Les résultats montrent que la teneur en potassium du jus brut de cajou des variétés de pommes rouges, jaunes et orange varie de 1060,67 mg.100 g-1 à 1492 mg.100 g-1. La composition en phosphore est comprise entre 144,1 mg.100 g-1 et 207,67 mg.100 g-1. La quantité de magnésium contenue dans ce jus varie de 110,2 mg.100 g-1 à 163 mg. 100 g-1. La teneur en sodium varie de 21,31 mg.100 g-1 à 25,91 mg.100 g-1. Le calcium contenu dans le jus brut de cajou des variétés de pommes rouges, jaunes et orange varie de 34,8 mg.100 g-1 à 47 mg.100 g-1. Le jus brut de cajou est très riche en fer (4,75 à 10,17 ± 0,5 mg.100 g-1), en protéine (4,2 à 5,6 g.kg-1) et en et en vitamine C (2700 ± 0,02 à 3000 ± 0,02 mg.kg-1). Il présente un apport calorifique non négligeable compris entre 28,01 et 31,33 kcal.100 g-1 de matières sèches. Les pommes de cajou présentent une teneur assez importante en éléments minéraux et un potentiel élevé en sucres réducteurs. Cette richesse en minéraux fait de la pomme de cajou en particulier la variété orange, un substrat privilégié pour combler certaines carences en nutriments surtout cher les enfants et les femmes allaitantes.en_US
dc.language.isofren_US
dc.relation.ispartofseriesAfrique SCIENCE;21(2) (2022), pp 13 - 24
dc.subjectAnacardium occidental L.en_US
dc.subjectJus de pomme de cajouen_US
dc.subjectOligoélémentsen_US
dc.subjectCasamanceen_US
dc.subjectSénégalen_US
dc.titleValeur nutritionnelle et énergétique des pommes de cajou ( Anacardium occidental L.) de la Casamance, Sénégalen_US
dc.typeArticleen_US
dc.territoireRégion de Ziguinchoren_US


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