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dc.contributor.authorDiatta, Yaya
dc.contributor.authorDiédhiou, Siré
dc.contributor.authorGoudiaby, Arfang Ousmane Kémo
dc.contributor.authorBassène, Jean
dc.contributor.authorSagna, Yves Paterne
dc.contributor.authorSow, Mamadou
dc.contributor.authorDiallo, Mariama Dalanda
dc.date.accessioned2022-05-05T16:12:51Z
dc.date.available2022-05-05T16:12:51Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.issn1857-7881 / 1857-7431
dc.identifier.urihttp://rivieresdusud.uasz.sn/xmlui/handle/123456789/1506
dc.description.abstractLa dégradation du sol est un phénomène complexe, dans lequel interviennent plusieurs facteurs qui contribuent à la perte de la fertilité. Parmi ces facteurs, la salinisation des terres rizicoles est devenue une préoccupation pour les producteurs de la commune d’Enampore. L’objectif de cette étude est de contribuer à une connaissance des problèmes environnementaux induite par la salinité. Plus spécifiquement, il s’agit d’identifier les différentes stratégies d’adaptation des producteurs. La méthodologie utilisée s’appuie sur l’exploitation d’un questionnaire adressé à 237 ménages sur un total de 579 ménages répartis dans 5 villages. Les résultats ont montré les effets complexes de l’empreinte climatique à Enampore. Les principaux facteurs évoqués par les riziculteurs sont la baisse de la pluviométrie (46,6%) et l’avancée de la langue salée (47,2%). D’ailleurs, la présence du sel affecte directement les rizières (96,7%). Par ailleurs, la présence de chenille et d’insectes (49,8%) et l’acidification (41,4%) représentent aussi un problème central. La principale conséquence du sel sur l’environnement est la formation d’une croûte saline en surface (54,4%). Cette dernière se manifeste sur le riz par une chlorose (47,1%) et conduit à leur mortalité (48,2%). Face à ces problèmes, les riziculteurs mettent en place différentes stratégies d’adaptations durables. Il s’agit entre autres d’une mise en place de digue anti-sel et d’utilisation de fertilisants organiques contribuant ainsi à l’amélioration des rendements. Ainsi pour une meilleure gestion des contraintes identifiées, il serait intéressant de mener des expérimentations locales avec l’utilisation d’amendements organiques (biochar et compost d’anacarde) afin de proposer des pratiques plus durables.en_US
dc.language.isofren_US
dc.relation.ispartofseriesEuropean Scientific Journal, ESJ;Vol.18 / No.11
dc.subjectRizicultureen_US
dc.subjectBas-Fonden_US
dc.subjectEnamporeen_US
dc.subjectBasse Casamanceen_US
dc.titlePerception et stratégies d’adaptation des producteurs face à la salinisation des vallées rizicoles de la Commune d’Enampore en Basse Casamanceen_US
dc.title.alternativeProducers' perceptions and coping strategies in the face of salinization in the rice valleys of the Enampore commune in Lower Casamanceen_US
dc.typeArticleen_US
dc.territoireRégion de Koldaen_US


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