Analyse-diagnostic des systèmes de production et des circuits de commercialisation des produits maraichers dans la commune de Ziguinchor (Sénégal)
Abstract
L’agriculture de rente (arachide, coton) au Sénégal fait face à divers obstacles (conditions
climatiques et pédologiques défavorables, difficultés d'accès aux intrants, baisse des prix au
producteur etc.) qui la rendent incapable de permettre aux agriculteurs de subvenir à leurs
besoins. C’est pourquoi des agriculteurs se réorientent de plus en plus vers le secteur
horticole, plus précisément le sous-secteur du maraichage. Ce dernier permet aux populations
d’avoir des revenus et de pouvoir régler leurs besoins de base (santé, éducation, alimentation
etc.). C’est dans ce cadre qu'il a été jugé nécessaire de contribuer à une meilleure
connaissance des systèmes de production et de commercialisation des produits maraichers
dans la commune de Ziguinchor. Pour atteindre cet objectif il a été administré des
questionnaires aux producteurs et aux commerçants. La méthode d'échantillonnage empirique
sur place qui consiste à interroger les acteurs concernés sur leur lieu de travail a été utilisée.
L’élaboration et le dépouillement des questionnaires ont été effectués avec sphinx plus² et le
traitement des données avec IBM SPSS (version 23) et XLSAT 2014.5.03.Les producteurs
ont pu être classés en fonction des types de spéculation et des zones de production (les
producteurs de patate douce à colobane; de salade et de bissap à lyndiane; de l’oignon feuille,
de tomate à Djibock; de gombo, aubergine, piment à Kandialang et Kandé).Trois classes de
vendeurs ont été d'identifiées (Bana-banas fixes, qui ont des boutiques; détaillants, qui ont
des étals; vendeuses-productrices).Il a été également trouvé que les producteurs sont
principalement des femmes (95%) qui ont comme principales contraintes le manque de
matériel agricole et de d’appui, l'absence d'opportunités de formation, l’instabilité des prix
du marché etc. L’étude fait ressortir les caractéristiques des exploitations maraichères
individuelles traditionnelles et les caractéristiques des commerçants. Ces exploitations qui ont
une surface inférieure à 1ha, constituées de 95 % de femmes qui rencontrent beaucoup de
difficultés. Les commerçants rencontrent des problèmes de conservation et de stockage des
légumes.