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    Analyse-diagnostic des systèmes de production et des circuits de commercialisation des produits maraichers dans la commune de Ziguinchor (Sénégal)

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    Mémoire de Mme Houraye SOW.pdf (2.837Mb)
    Date
    2018
    Author
    Sow, Houraye
    Metadata
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    Abstract
    L’agriculture de rente (arachide, coton) au Sénégal fait face à divers obstacles (conditions climatiques et pédologiques défavorables, difficultés d'accès aux intrants, baisse des prix au producteur etc.) qui la rendent incapable de permettre aux agriculteurs de subvenir à leurs besoins. C’est pourquoi des agriculteurs se réorientent de plus en plus vers le secteur horticole, plus précisément le sous-secteur du maraichage. Ce dernier permet aux populations d’avoir des revenus et de pouvoir régler leurs besoins de base (santé, éducation, alimentation etc.). C’est dans ce cadre qu'il a été jugé nécessaire de contribuer à une meilleure connaissance des systèmes de production et de commercialisation des produits maraichers dans la commune de Ziguinchor. Pour atteindre cet objectif il a été administré des questionnaires aux producteurs et aux commerçants. La méthode d'échantillonnage empirique sur place qui consiste à interroger les acteurs concernés sur leur lieu de travail a été utilisée. L’élaboration et le dépouillement des questionnaires ont été effectués avec sphinx plus² et le traitement des données avec IBM SPSS (version 23) et XLSAT 2014.5.03.Les producteurs ont pu être classés en fonction des types de spéculation et des zones de production (les producteurs de patate douce à colobane; de salade et de bissap à lyndiane; de l’oignon feuille, de tomate à Djibock; de gombo, aubergine, piment à Kandialang et Kandé).Trois classes de vendeurs ont été d'identifiées (Bana-banas fixes, qui ont des boutiques; détaillants, qui ont des étals; vendeuses-productrices).Il a été également trouvé que les producteurs sont principalement des femmes (95%) qui ont comme principales contraintes le manque de matériel agricole et de d’appui, l'absence d'opportunités de formation, l’instabilité des prix du marché etc. L’étude fait ressortir les caractéristiques des exploitations maraichères individuelles traditionnelles et les caractéristiques des commerçants. Ces exploitations qui ont une surface inférieure à 1ha, constituées de 95 % de femmes qui rencontrent beaucoup de difficultés. Les commerçants rencontrent des problèmes de conservation et de stockage des légumes.
    URI
    http://rivieresdusud.uasz.sn/xmlui/handle/123456789/835
    Collections
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