dc.description.abstract | Au Sénégal, 42 000 ménages sont touchés par l’insécurité alimentaire, avec un taux de risque
alimentaire de 47 % (SECNSA, 2017). La région de Ziguinchor enregistre la prévalence de
ménages en insécurité alimentaire (sévère et modérée) la plus importante avec un taux de
46,7%. Les ménages en insécurité alimentaire sont les plus pauvres, ayant un revenu moyen
mensuel par personne deux fois inférieur à celui des ménages en sécurité alimentaire
(AGVSAN, 2010). L’alimentation de ses ménages dépend en grande partie de l’agriculture, de
la pêche, de l’élevage et des produits forestiers non ligneux (PFNL). Ces derniers, malgré leur
importance, ne sont pas bien connues des acteurs de la filière du point de vue de leur valeur et
de leur qualité nutritionnelle.
En effet, dans le but de contribuer à la valorisation des propriétés nutritionnelles et
fonctionnelles des fruits forestiers (FF), qui constituent les aliments de subsistance en période
de soudure des ménages ; une étude a été menée dans les arrondissements de Tenghory et
Tendouck du département de Bignona, région de Ziguinchor, au Sénégal. Des enquêtes auprès
de quelques acteurs de la filière, des focus group auprès des services compétents et des analyses
qualités au laboratoire de l’ESP de Dakar ont été réalisés. Les fruits forestiers les plus
consommés par les ménages dans la zone d’étude sont Saba senegalensis (A. DC) Pichon
(90,5%), Landolphia heudelotii P. Beauv (67,55%), Detarium senegalense J.F. Gmel.
(51,19%), Sesbania sesban (L.) Merrill (40,63%) et Adansonia digitata(L) (32,98%). Saba
senegalensis (100%), Detarium senegalense (100%) et Landolphia heudelotii (100%)
constituent les trois PFNL les plus commercialisés dans la zone d'étude. L'analyse qualité a
montré que les éléments nutritionnels des fruits forestiers transformés présentent des
différences significatives (p<0,05) selon les produits. Pour Saba senegalensis, les confitures
sont plus riches en protéines (0.,1%) et en phosphore (20 mg) que les Sirops. Quant à Detarium
senegalense, la marmelade contient plus de protéines (0,43%), de phosphore (20 mg) et de fer
(61 mg) que le sirop. Cependant, le sirop a un contenu plus important en glucides que la
confiture et la marmelade. Il existe une variation des propriétés nutritionnelles entre le produit
brut et celui transformé. Les produits bruts sont plus riches en protéine, en phosphore, en lipide
et en vitamine C que les produits transformés qui ont un contenu plus important des glucides.
Le département de Bignona possède un grand potentiel de développement des PFNL qui
exigent une attention plus accrue de toute la communauté afin de garantir sa gestion durable et
de maintenir les différents services environnementaux de la forêt ; limitant ainsi les effets de la
désertification et favorisant une sécurité alimentaire dans les terroirs. | en_US |