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    Valorisation des propriétés nutritionnelles et fonctionnelles des fruits forestiers comestibles dans le département de Bignona (Région de Ziguinchor, Sénégal)

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    memoire Diatta Abdoulaye.pdf (2.398Mb)
    Date
    2020
    Author
    Diatta, Abdoulaye Pierre Simon
    Metadata
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    Abstract
    Au Sénégal, 42 000 ménages sont touchés par l’insécurité alimentaire, avec un taux de risque alimentaire de 47 % (SECNSA, 2017). La région de Ziguinchor enregistre la prévalence de ménages en insécurité alimentaire (sévère et modérée) la plus importante avec un taux de 46,7%. Les ménages en insécurité alimentaire sont les plus pauvres, ayant un revenu moyen mensuel par personne deux fois inférieur à celui des ménages en sécurité alimentaire (AGVSAN, 2010). L’alimentation de ses ménages dépend en grande partie de l’agriculture, de la pêche, de l’élevage et des produits forestiers non ligneux (PFNL). Ces derniers, malgré leur importance, ne sont pas bien connues des acteurs de la filière du point de vue de leur valeur et de leur qualité nutritionnelle. En effet, dans le but de contribuer à la valorisation des propriétés nutritionnelles et fonctionnelles des fruits forestiers (FF), qui constituent les aliments de subsistance en période de soudure des ménages ; une étude a été menée dans les arrondissements de Tenghory et Tendouck du département de Bignona, région de Ziguinchor, au Sénégal. Des enquêtes auprès de quelques acteurs de la filière, des focus group auprès des services compétents et des analyses qualités au laboratoire de l’ESP de Dakar ont été réalisés. Les fruits forestiers les plus consommés par les ménages dans la zone d’étude sont Saba senegalensis (A. DC) Pichon (90,5%), Landolphia heudelotii P. Beauv (67,55%), Detarium senegalense J.F. Gmel. (51,19%), Sesbania sesban (L.) Merrill (40,63%) et Adansonia digitata(L) (32,98%). Saba senegalensis (100%), Detarium senegalense (100%) et Landolphia heudelotii (100%) constituent les trois PFNL les plus commercialisés dans la zone d'étude. L'analyse qualité a montré que les éléments nutritionnels des fruits forestiers transformés présentent des différences significatives (p<0,05) selon les produits. Pour Saba senegalensis, les confitures sont plus riches en protéines (0.,1%) et en phosphore (20 mg) que les Sirops. Quant à Detarium senegalense, la marmelade contient plus de protéines (0,43%), de phosphore (20 mg) et de fer (61 mg) que le sirop. Cependant, le sirop a un contenu plus important en glucides que la confiture et la marmelade. Il existe une variation des propriétés nutritionnelles entre le produit brut et celui transformé. Les produits bruts sont plus riches en protéine, en phosphore, en lipide et en vitamine C que les produits transformés qui ont un contenu plus important des glucides. Le département de Bignona possède un grand potentiel de développement des PFNL qui exigent une attention plus accrue de toute la communauté afin de garantir sa gestion durable et de maintenir les différents services environnementaux de la forêt ; limitant ainsi les effets de la désertification et favorisant une sécurité alimentaire dans les terroirs.
    URI
    http://rivieresdusud.uasz.sn/xmlui/handle/123456789/807
    Collections
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