dc.description.abstract | La présente étude a consisté à faire une évaluation de la qualité chimique des eaux de
surface et de puits sur l’ensemble de la commune de Diégoune ainsi que l’évaluation
du remplissage des retenues d’eau des digues réalisées par le PPDC dans les villages
de Diégoune et Djimande. Une cartographie de la qualité chimique des eaux de
surface et des puits a été établie dans le but de réactualiser le Plan de Développement
communal (PDC) de Diégoune.
La caractérisation du territoire communal étudié du point de vue social, économique,
géomorphologique et hydrologique a été jugée nécessaire pour une étude
cartographique de base. De cette caractérisation ont découlé plusieurs cartes
caractéristiques de la commune : carte des bassins et sous bassins versants, carte
hypsométrique, carte des pentes, carte du réseau hydrographique, carte pédologique
et enfin carte d’occupation du sol.
L’étude de la disponibilité en eau des retenues des digues de Djimande et de
Bougolor a été aussi effectuée. Dans le but de déterminer le niveau de remplissage de
ces retenues, les apports d’eau potentiels dans les deux sous bassins abritant les
ouvrages du PPDC ont été établis.
La qualité chimique des eaux a été aussi étudiée sur l’ensemble du territoire de la
commune. Des échantillons d’eaux, soigneusement sélectionnés couvrant l’ensemble
du territoire communal, ont été analysés au laboratoire afin de déterminer leurs
caractéristiques physico-chimiques. Les analyses ont permis de vérifier le niveau de
potabilité des puits de la commune en se basant sur les normes de potabilité de
l’OMS. Elles ont permis d’élaborer la carte de la salinité des eaux basée sur les
valeurs de la conductivité des eaux et la carte de l’alcalinisation des sols par les eaux
de surface. L’analyse des échantillons a permis le classement de chaque échantillon
d’eau dans un faciès chimique. C’est ainsi qu’un seul faciès chimique a été identifié
pour les eaux de surface étudiées et trois (3) faciès pour les eaux de puits étudiées.
Enfin une carte d’aptitude ou de qualité des eaux de surface à l’alimentation des
rizières en eau a été produite en distinguant deux classes de qualité des eaux : les
eaux de qualité excellente et les eaux de qualité médiocre. | en_US |