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    Cartographie des ressources en eau : disponibilité et qualité chimique des eaux dans la commune de Diégoune (basse Casamance).

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    View/Open
    PPDC-ZIG_0142.pdf (11.14Mb)
    Author
    Traoré, Aïssatou Aïdara
    Metadata
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    Abstract
    La présente étude a consisté à faire une évaluation de la qualité chimique des eaux de surface et de puits sur l’ensemble de la commune de Diégoune ainsi que l’évaluation du remplissage des retenues d’eau des digues réalisées par le PPDC dans les villages de Diégoune et Djimande. Une cartographie de la qualité chimique des eaux de surface et des puits a été établie dans le but de réactualiser le Plan de Développement communal (PDC) de Diégoune. La caractérisation du territoire communal étudié du point de vue social, économique, géomorphologique et hydrologique a été jugée nécessaire pour une étude cartographique de base. De cette caractérisation ont découlé plusieurs cartes caractéristiques de la commune : carte des bassins et sous bassins versants, carte hypsométrique, carte des pentes, carte du réseau hydrographique, carte pédologique et enfin carte d’occupation du sol. L’étude de la disponibilité en eau des retenues des digues de Djimande et de Bougolor a été aussi effectuée. Dans le but de déterminer le niveau de remplissage de ces retenues, les apports d’eau potentiels dans les deux sous bassins abritant les ouvrages du PPDC ont été établis. La qualité chimique des eaux a été aussi étudiée sur l’ensemble du territoire de la commune. Des échantillons d’eaux, soigneusement sélectionnés couvrant l’ensemble du territoire communal, ont été analysés au laboratoire afin de déterminer leurs caractéristiques physico-chimiques. Les analyses ont permis de vérifier le niveau de potabilité des puits de la commune en se basant sur les normes de potabilité de l’OMS. Elles ont permis d’élaborer la carte de la salinité des eaux basée sur les valeurs de la conductivité des eaux et la carte de l’alcalinisation des sols par les eaux de surface. L’analyse des échantillons a permis le classement de chaque échantillon d’eau dans un faciès chimique. C’est ainsi qu’un seul faciès chimique a été identifié pour les eaux de surface étudiées et trois (3) faciès pour les eaux de puits étudiées. Enfin une carte d’aptitude ou de qualité des eaux de surface à l’alimentation des rizières en eau a été produite en distinguant deux classes de qualité des eaux : les eaux de qualité excellente et les eaux de qualité médiocre.
    URI
    http://rivieresdusud.uasz.sn/xmlui/handle/123456789/1388
    Collections
    • Agriculture

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