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dc.contributor.authorKa, Abdou
dc.contributor.authorBoëtsch, Gilles
dc.contributor.authorMacia, Enguerran
dc.date.accessioned2021-11-08T16:13:17Z
dc.date.available2021-11-08T16:13:17Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://rivieresdusud.uasz.sn/xmlui/handle/123456789/1186
dc.description.abstractLe Ferlo, situé dans la zone sahélienne du Sénégal, s’étend sur les régions adminis tratives de Saint-Louis, de Louga et de Matam. Le Ferlo se caractérise par le pastoralisme qui est la principale activité économique. Cette activité pastorale s’effectue dans un contexte sahélien aux conditions climatiques extrêmement difficiles où les projets de développement ne cessent de se suivre depuis plusieurs décennies. Il s’agit dans cet article de faire ressortir les tensions provoquées par les pratiques alimentaires contemporaines afin d’en restituer les ressentis des populations dans ce contexte globalisé. Malgré la disponibilité des denrées alimentaires parti culièrement les produits manufacturés (riz, pâtes alimentaires, bouillons cubes, concentré de tomate, etc.), nos interlocuteurs estiment que leur alimentation n’est pas souhaitable à cause des maladies qu’elle « provoque ».en_US
dc.language.isofren_US
dc.subjectSahelen_US
dc.subjectFerloen_US
dc.subjectPeulen_US
dc.subjectPratiques alimentairesen_US
dc.subjectGlobalisationen_US
dc.subjectSantéen_US
dc.titleL’alimentation des pasteurs peuls du Sahel : entre globalisation, désir de « modernité » et risques sanitaires.en_US
dc.title.alternativeThe feeding of the Fulani pastoralists in Sahelen_US
dc.typeArticleen_US
dc.territoireRégion de Ziguinchoren_US


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