Inventaire et évaluation de variétés traditionnelles de riz à Thionck-Essyl (Basse Casamance, Sénégal)
Abstract
L’utilisation intensive des variétés améliorées de riz menace de faire progressivement
disparaitre les variétés traditionnelles. Ces dernières constituent pourtant un grand réservoir
de diversité génétique qui pourrait contribuer à la résilience face aux changements climatiques
et aux agents pathogènes sans compter leur importance sociale, cultuelle et culturelle. C’est
dans ce contexte que s’inscrit cette présente étude dont l'objectif général est de contribuer à la
conservation des variétés traditionnelles de riz au Sénégal. De manière spécifique elle vise à
identifier des variétés traditionnelles et à caractériser leurs performances agro-
morphologiques. L’inventaire des variétés a été fait par la méthode participative d’analyse
des 4 carrés ou Four Square Analysis tandis que la caractérisation agro-morphologique a porté
sur 6 variétés traditionnelles étudiées dans un dispositif expérimental en blocs aléatoires
complets avec 6 répétitions. Cette évaluation a été complétée par une évaluation participative
durant laquelle chaque producteur muni de 20 bulletins de votes devait indiquer sa préférence
pour une variété en fonction du nombre de bulletins qu'il lui attribue. L'inventaire a permis de
répertorier un total de 45 variétés. L’analyse de la variance a montré des différences
significatives pour la taille et la précocité. La variété Derbac s'est révélé la plus précoce avec
une durée à 50% épiaison de 90 jours tandis que la variété Marie était la plus tardive avec une
durée à 50% épiaison de 124 jours. Le rendement en grain paddy entre les variétés ne diffère
cependant pas significativement. Il est en moyenne de 1,58 t/ha. L'évaluation participative a
révélé une différence significative (P<0,001) entre les variétés. Les variétés Blikissa et
Gnaling ont été les mieux notées. Les résultats obtenus montrent que les variétés
traditionnelles en plus d’être appréciées par les populations locales, possèdent des
caractéristiques qui pourraient contribuer à améliorer le riz.