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    Variabilité agromorphométrique de l’anacardier (Anacardium occidentale L.) et valorisation de la pomme de cajou en Casamance (Sénégal)

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    ndiaye_these_2023 (2).pdf (3.133Mb)
    Date
    2023
    Author
    Ndiaye, Landing
    Metadata
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    Abstract
    L’anacardier est un fruitier forestier tropical à usages multiples. Sa noix, trop convoitée, fait l’objet d’échange international. Sa pomme, pseudo fruit très peu exploré par les producteurs Sénégalais, présente un fort potentiel nutritionnel. Malgré, son importance sociale, économique et écologique, la production nationale, demeure encore faible et ne représente que 0,8% de la production mondiale estimée à 2 200 000 tonnes par an. Face à la faiblesse de la production nationale et à la méconnaissance du patrimoine génétique de l’anacardier et des propriétés physicochimiques, biochimiques, antioxydantes et énergétiques des pommes, il urge d’approfondir la recherche afin de booster la chaine de valeur anacarde. L’objectif général de cette étude est de contribuer à l’amélioration de la filière anacarde par le biais de la maîtrise de la diversité morphologique et génétique en liaison avec la variabilité des propriétés physicochimiques, biochimiques, antioxydantes et énergétiques des pommes de cajou. La caractérisation agromorphologique a été faite en s’appuyant sur des descripteurs dendrométriques, foliaires et floraux des anacardiers et morphopondéraux de la noix de cajou. L’analyse des propriétés physicochimiques, biochimiques, antioxydantes et énergétiques a permis d’évaluer la qualité nutritionnelle des pommes de cajou. L’étude génétique a été entamée afin de confirmer le fondement génétique des caractères morphologiques obtenus. La typologie des anacardiers a montré trois groupes phénotypiques (morphotypes) bien distincts. Les groupes 1 et 2 ont quasiment la même production en noix de cajou (16,8 et 13,9 kg/pied) en dépit de la différence de leurs ratios floraux estimés respectivement à 4,9% et 11,6%. Le ratio floral et la production en noix de ces anacardiers sont de loin supérieurs à celui du groupe 3 avec 3% et 6,5 kg/pied respectivement. La typologie des pommes de cajou a distingué deux groupes morphotypiques. Le premier groupe est composé uniquement de pommes de couleur orange. Le deuxième groupe comprend les pommes rouges et jaunes. La caractérisation des minéraux dans les jus bruts des pommes rouges, jaunes et oranges a montré la présence de K, P, Mg, Na, Ca, Fe, Zn et Cu avec une teneur très élevée en phosphore (P), en potassium (K) et en magnésium (Mg). Le protocole optimisé de Doyle and Doyle (1987) a permis d’avoir la meilleure concentration en ADN évaluée à 260,76 ± 89,61 ng/μL en moyenne. La pureté de ces ADN est de 1,81 ± 0,11 en moyenne. L’ensemble de ces résultats contribue à une meilleure connaissance du potentiel de production en noix et de la valeur nutritionnelle des pommes de cajou. Ces résultats pourraient constituer des référentiels certains pour une meilleure valorisation de la filière anacarde au Sénégal et plus particulièrement en Casamance.
    URI
    http://rivieresdusud.uasz.sn/xmlui/handle/123456789/2152
    Collections
    • Ecole doctorale Sciences, Technologies et Ingénierie

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