Valeur nutritionnelle et énergétique des pommes de cajou ( Anacardium occidental L.) de la Casamance, Sénégal
View/ Open
Date
2022Author
Charahabil, Mohamed Mahamoud
Ndiaye, Landing
Niang, Lahat
Diouf, Abdoulaye
Ayessou, Nicolas Cyrille
Metadata
Show full item recordAbstract
La faim et la malnutrition demeurent un fléau mondial et affectent près de huit cents millions de personnes
dont la majorité se trouve dans les pays en voie de développement. Dans ces pays, l’agriculture connaît un
abaissement et l’aide alimentaire est toujours d’actualité. La valorisation des produits de l’anacardier
notamment la pomme pourrait être une des voies de résilience des ménages agricoles vulnérables. L’objectif
de cette étude est d'évaluer la valeur minérale et nutritionnelle du jus des pommes de cajou. Le matériel
végétal, constitué de pommes de cajou, a été collecté en juin 2021 sur cent vingt anacardiers. Les protéines,
les sucres réducteurs et la teneur en vitamine C ont été évalués selon les méthodes normalisées AFNOR. Le
dosage du calcium, du magnésium, du fer, du sodium, du potassium et du phosphore a été réalisé par
spectrophotomètre d’absorption atomique couplée avec un détecteur CCD. Les résultats montrent que la
teneur en potassium du jus brut de cajou des variétés de pommes rouges, jaunes et orange varie de
1060,67 mg.100 g-1 à 1492 mg.100 g-1. La composition en phosphore est comprise entre 144,1 mg.100 g-1 et
207,67 mg.100 g-1. La quantité de magnésium contenue dans ce jus varie de 110,2 mg.100 g-1 à 163 mg.
100 g-1. La teneur en sodium varie de 21,31 mg.100 g-1 à 25,91 mg.100 g-1. Le calcium contenu dans le jus brut
de cajou des variétés de pommes rouges, jaunes et orange varie de 34,8 mg.100 g-1 à 47 mg.100 g-1. Le jus
brut de cajou est très riche en fer (4,75 à 10,17 ± 0,5 mg.100 g-1), en protéine (4,2 à 5,6 g.kg-1) et en et en
vitamine C (2700 ± 0,02 à 3000 ± 0,02 mg.kg-1). Il présente un apport calorifique non négligeable compris
entre 28,01 et 31,33 kcal.100 g-1 de matières sèches. Les pommes de cajou présentent une teneur assez
importante en éléments minéraux et un potentiel élevé en sucres réducteurs. Cette richesse en minéraux fait
de la pomme de cajou en particulier la variété orange, un substrat privilégié pour combler certaines carences
en nutriments surtout cher les enfants et les femmes allaitantes.