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dc.contributor.authorDiouf, Aminata
dc.date.accessioned2025-10-06T10:45:03Z
dc.date.available2025-10-06T10:45:03Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttp://rivieresdusud.uasz.sn/xmlui/handle/123456789/2481
dc.description.abstractLa valorisation des sous-produits de la filière anacarde, en particulier les coques de noix de cajou, riches en Cashew Nut Shell Liquid (CNSL),s’avère être une voie prometteuse à raison de leur fort potentiel industriel. L’objectif principal de cette étude est de comparer les méthodes d’extraction de l’huile des coques d’anacarde, afin d’identifier la technique la plus performante en termes de rendement, de qualité et d’impact environnemental. Dans ce cadre, des extractions par pyrolyse artisanale et par étuvage ont été réalisées au laboratoire LCPM de l’Université Assane Seck de Ziguinchor, tandis qu’une extraction par solvant (chloroforme, ratio 1:5) a été effectuée au laboratoire LIST. Les huiles obtenues ont été caractérisées par Résonance Magnétique Nucléaire (RMN¹H) afin d’analyser leur composition chimique et la teneur des constituants majeurs du CNSL (acide anacardique, cardanol, cardol). Les résultats expérimentaux montrent que la technique d’étuvage permet d’obtenir un rendement maximal de 13,92 %, légèrement supérieur à celui obtenu par extraction au solvant (13 %), avec une meilleure qualité d’huile. L’analyse comparative des méthodes, intégrant les paramètres techniques, économiques et environnementaux, met en évidence l’étuvage comme l’approche la plus adaptée pour une valorisation durable et à faible coût des coques d’anacarde. Ce travail ouvre la voie à l’optimisation des procédés d’extraction à l’échelle artisanale et semi- industrielle, en vue de promouvoir une meilleure valorisation locale de la filière cajou.en_US
dc.language.isofren_US
dc.subjectCoques de noix de cajouen_US
dc.subjectCardanolen_US
dc.subjectCardolen_US
dc.subjectExtraction d’huileen_US
dc.subjectPyrolyse artisanaleen_US
dc.subjectExtraction par solvanten_US
dc.titleComparaison des méthodes d’extraction de l’huile des coques d’anacarde : optimisation du rendement et de la qualité.en_US
dc.typeMémoireen_US
dc.territoireRégion de Ziguinchoren_US


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