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dc.contributor.authorThiocone, Khémes Marie Odile
dc.date.accessioned2025-02-17T12:24:24Z
dc.date.available2025-02-17T12:24:24Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://rivieresdusud.uasz.sn/xmlui/handle/123456789/2278
dc.description.abstractL’anacardier (Anacardium occidentale L.) est une espèce fruitière d’intérêt économique. L’Afrique de l’Ouest concentre 45% de la production mondiale de noix d’anacarde, dont la moitié est produite par la Côte d’Ivoire. Au Sénégal la production annuelle est estimée à environ 160000 tonnes en 2023. Le défi actuel de la culture de l’anacarde au Sénégal est l’amélioration de sa productivité par une solution durable et respectant l’environnement. L’objectif général de cette étude était de contribuer à l’amélioration de la productivité de l’anacardier par l’utilisation des champignons mycorhiziens arbusculaires. Il s’agissait (i) de déterminer la densité et la diversité des CMAs associés à l’espèce, (ii) de comparer les paramètres morphologiques et la capacité germinative des noix d’anacarde (iii) d’estimer les taux de mycorhisation des jeunes plants issus des noix des différentes zones de production et; (iv) de comparer les performances des plants de différentes provenances inoculés et des plants non inoculés avec ou sans apport de phosphate naturel. Pour atteindre ces objectifs, vingt échantillons de sol ont été collectés dans les quatre zones de production d’anacardier au Sénégal. La densité et la diversité des CMAs ont été déterminées par la méthode de tamisage humide. La carractérisation morphologique et capacité germinative des noix d’anacardier ont été déterminés sur un lot de 225 noix d’anacardier par zone de production. Une estimation des taux de mycorhisation des jeunes plants d’anacardier a été réalisée grâce à des tests de mycorhization avec sept inocula provenant de la collection du LCM/Sénégal, un mélange d’inocula et un Témoin). L’effet de la combinaison de l’inoculation et du phosphate naturel (PN) à différente dose a été déterminé sur de jeunes plants d’anacardier. Les résultats obtenus montrent que la densité moyenne des spores de CMAs est significativement plus élevée à Ziguinchor (610 spores/100g de sol) et plus faible à Kolda (211 spores/100g de sol). Ces spores de CMAs appartiennent aux genres : Glomus, Gigaspora, Acaulospora, Scutellospora, Entrophospora et Racocetra. La carractérisation morphologique des noix montre que, celles en provenance de Fatick ont présenté les meilleurs carractéres morphologiques et celles de Kolda les plus faibles valeurs. Le meilleur taux de germination a été enregistré par la provenance Ziguinchor (64,62 %) et le plus faible par la provenance Fatick (23,08 %). L’inoculation des jeunes d’anacarde a eu un effet significatif sur la dépendance mycorhiziéne, la fréquence et l’intensité de mycorhization. La combinaison de l’inoculation et du PN a montré un effet significatif sur le diamètre des plants à deux mois de culture quelle que soit la provenance. L’ensemble des résultats obtenus pourrait être un outil important d’aide à la décision pour l’amélioration de la robustesse des plants d’anacardier.en_US
dc.language.isofren_US
dc.subjectAnacardieren_US
dc.subjectProductivitéen_US
dc.subjectChampignons mychoriziens à arbusculesen_US
dc.subjectSénégalen_US
dc.titleAmélioration de la productivité de l’anacardier (Anacardium occidentale L.) au Sénégal par l’utilisation des champignons mycorhiziens à arbusculesen_US
dc.typeThèseen_US
dc.territoireRégion de Ziguinchoren_US


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