dc.description.abstract | L’anacardier est un fruitier forestier tropical à usages multiples. Sa noix, trop convoitée, fait
l’objet d’échange international. Sa pomme, pseudo fruit très peu exploré par les producteurs
Sénégalais, présente un fort potentiel nutritionnel. Malgré, son importance sociale, économique
et écologique, la production nationale, demeure encore faible et ne représente que 0,8% de la
production mondiale estimée à 2 200 000 tonnes par an. Face à la faiblesse de la production
nationale et à la méconnaissance du patrimoine génétique de l’anacardier et des propriétés
physicochimiques, biochimiques, antioxydantes et énergétiques des pommes, il urge
d’approfondir la recherche afin de booster la chaine de valeur anacarde. L’objectif général de
cette étude est de contribuer à l’amélioration de la filière anacarde par le biais de la maîtrise de
la diversité morphologique et génétique en liaison avec la variabilité des propriétés
physicochimiques, biochimiques, antioxydantes et énergétiques des pommes de cajou. La
caractérisation agromorphologique a été faite en s’appuyant sur des descripteurs
dendrométriques, foliaires et floraux des anacardiers et morphopondéraux de la noix de cajou.
L’analyse des propriétés physicochimiques, biochimiques, antioxydantes et énergétiques a
permis d’évaluer la qualité nutritionnelle des pommes de cajou. L’étude génétique a été entamée
afin de confirmer le fondement génétique des caractères morphologiques obtenus. La typologie
des anacardiers a montré trois groupes phénotypiques (morphotypes) bien distincts. Les
groupes 1 et 2 ont quasiment la même production en noix de cajou (16,8 et 13,9 kg/pied) en
dépit de la différence de leurs ratios floraux estimés respectivement à 4,9% et 11,6%. Le ratio
floral et la production en noix de ces anacardiers sont de loin supérieurs à celui du groupe 3
avec 3% et 6,5 kg/pied respectivement. La typologie des pommes de cajou a distingué deux
groupes morphotypiques. Le premier groupe est composé uniquement de pommes de couleur
orange. Le deuxième groupe comprend les pommes rouges et jaunes. La caractérisation des
minéraux dans les jus bruts des pommes rouges, jaunes et oranges a montré la présence de K,
P, Mg, Na, Ca, Fe, Zn et Cu avec une teneur très élevée en phosphore (P), en potassium (K) et
en magnésium (Mg). Le protocole optimisé de Doyle and Doyle (1987) a permis d’avoir la
meilleure concentration en ADN évaluée à 260,76 ± 89,61 ng/μL en moyenne. La pureté de ces
ADN est de 1,81 ± 0,11 en moyenne. L’ensemble de ces résultats contribue à une meilleure
connaissance du potentiel de production en noix et de la valeur nutritionnelle des pommes de
cajou. Ces résultats pourraient constituer des référentiels certains pour une meilleure
valorisation de la filière anacarde au Sénégal et plus particulièrement en Casamance. | en_US |