Caractérisation et production des herbages de la réserve communautaire naturelle de Koyli Alpha et sa périphérie au Ferlo (Nord-Sénégal)
Abstract
Créer une aire protégée dans un écosystème en dégradation revient à assurer la restauration de
ce dernier à long terme. Cependant, un suivi évaluation est nécessaire pour vérifier sa
performance. C’est dans ce cadre que cette présente étude vise à contribuer à une meilleure
connaissance sur la qualité des herbages de la réserve naturelle communautaire de Koyli Alpha
en comparaison avec le parcours périphérique. Les inventaires effectués sur les espèces
herbagères dans la zone montre une richesse de 60 espèces, réparties en 45 genres et 21 familles
avec plus d’espèces dans la réserve (zone protégée) (57 espèces) que dans la zone périphérique
(44 espèces). Les familles les plus représentées sont respectivement les Poacées avec 9 genres
et 11 espèces, et les Fabacées avec 6 genres et 10 espèces. La production de fourrage qualifié
est plus importante dans la réserve avec 4,18 tonnes MS/ha en août et 8,64 tonnes MS/ha en
octobre contre 0,53 tonnes MS/ha en août et 0,74 tonnes MS/ha en octobre en zone non
protégée. La capacité de charge en aout et octobre de la réserve (0,84 UBT/ha/an) et
(1,73UBT/ha/an) est supérieur à celle de la zone de parcours non protégées (0,11 UBT/ha/an)
et (0,15 UBT/ha/an). Concernant les analyses bromatologiques, les résultats montrent qu’on
obtient les teneurs en azote et calcium les plus élevées dans la réserve avec respectivement
2,13% et 0.82%. C’est le mois d’août qui enregistre les teneurs les plus importantes pour l’azote
(2,55%), le calcium (1,26%), le phosphore (0,16%) et octobre pour le carbone (41,07%). Les
légumineuses enregistrent les taux les plus élevés sauf pour le Carbone qui est plus pour les
graminées. L’analyse de la digestibilité indique que les espèces avec les plus grands taux
d’azote présentent une digestibilité plus importante. Globalement, le bilan fourrager établi est
plus important dans la réserve qu’à la périphérie de cette dernière. Tous ces résultats constituent
un outil important pour une meilleure gestion des ressources fourragères.