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dc.contributor.authorBarry, Boubacar
dc.date.accessioned2024-05-06T16:20:50Z
dc.date.available2024-05-06T16:20:50Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://rivieresdusud.uasz.sn/xmlui/handle/123456789/2095
dc.description.abstractL’élevage ovin urbain et périurbain sénégalais, au fil du temps, est devenu un phénomène massif qui ne cesse de gagner un regain d’intérêt auprès des citadins. Cet article aborde la problématique des moutons de ville et montre comment les populations urbaines de Dakar et de Thiès, éprouvées par les contraintes du quotidien, versent dans des pratiques d’élevage au sein des maisons souvent habitées par excès. Cet élevage, au-delà des multiples motivations qui sous-tendent son développement, relève par ailleurs de stratégies qui consistent à répondre aux exigences de disposer au moment de la fête de Tabaski (Aïd-el-kébir) d’un mouton de sacrifice sans lequel, le « sutura » (honneur) de la famille vole en éclat. Avec une méthodologie à orientation pluraliste procédant par la triangulation des outils de collecte de données (entretien, questionnaire et observation in situ), l’étude met en lumière le contexte de cet élevage qui se nourrit de traditions locales au sein d’espaces improvisés, nullement aménagés au départ pour abriter des moutons. Autour de cet élevage, l’analyse des résultats montre les différents profils d’acteurs, la distribution des races de moutons en fonction des catégories sociales et, à l’échelle du temps, l’expérience des éleveurs.en_US
dc.language.isofren_US
dc.subjectElevage urbainen_US
dc.subjectPériurbainen_US
dc.subjectProfil d’acteursen_US
dc.subjectMoutonsen_US
dc.subjectPratiques d’élevageen_US
dc.titleLes moutons de villes, entre profils d’acteurs et pratiques d’élevage dans les espaces improvisés à Dakar et à Thiès (Sénégal)en_US
dc.typeArticleen_US
dc.territoireRégion de Ziguinchoren_US


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