Le ceebu jën : un plat révélateur de la dualité de l’alimentation sénégalaise entre approbation sociale et dévalorisation sanitaire
Abstract
Les valeurs, les représentations et les symboles alimentaires circulent entre les villes et les
campagnes sénégalaises depuis la colonisation. La présence d’un plat partagé par la majorité des
Sénégalais et consommé presque quotidiennement par une large frange de cette population
constitue une occasion de comprendre les tensions engendrées par la consommation de ce plat.
L’accès à l’information sanitaire à travers les médias et les structures sanitaires font du ceebu jën
un « plat à controverses ». Socialement, il est le plat servi lorsque l’on reçoit des invités, le plat
autour duquel se crée et s’entretient le lien social. Nutritionnellement, la grande quantité d’huile
et de bouillons en cube en font un responsable désigné de l’augmentation de la prévalence des
maladies cardiovasculaires, de l’obésité, etc. Les résultats de cette étude s’appuient à la fois sur
une enquête qualitative (entretiens approfondis et répétés, complétés par des observations dans
le Ferlo et à Dakar) et sur une enquête quantitative (questionnaire à Dakar), toutes deux
concernant l’alimentation domestique.