dc.description.abstract | Nous avons mené ce travail dans l'optique d'étudier le processus de séchage du type solaire.
Le séchage solaire étant l'un des modes de conservation les plus prisé en Afrique par la
gratuité du soleil, souffre de plusieurs maux donc le plus important se trouve dans la
disponibilité en permanence des ressources de cet astre.
Le séchage solaire indirect de la mangue consiste à réduire une grande partie de l’eau qu’ils
contiennent de façon à faciliter leur conservation. L’eau se présente dans les tranches de
mangue sous forme d’eau libre et d’eau liée. Le principe d’enlèvement de cette eau repose sur
un phénomène d’entrainement de l’eau par un fluide caloporteur à savoir l’air préchauffé au
niveau du capteur avant d’atteindre la chambre de séchage. Le séchage s’effectue en trois
phases à savoir une phase de mise en température, une phase de vitesse de séchage constante
et une phase de ralentissement de séchage.
L’objectif de notre travail consiste à bien comprendre le mécanisme physique de l'opération
de séchage qui est entre autres qu'un transfert de chaleur et de masse d’une part, et d’autre
part, aux analyses économiques surtout du fait des investissements élevé du coût de la
conception dans le cas du SSCF (séchoir solaire à convection forcée) qui s’élève à 380.000 F
et à 250.000 F pour le cas du SSCN (séchoir solaire à convection naturelle).
En tenant comptent les dépenses annuelles, le prix d’un kg de mangues sèches est élevé à
1391,06 F pour le SSCF et 1829,19 F pour le SSCN.
La production annuel de mangues sèches nous permettra de calculer le revenu annuel, plus la
production annuelle est importante plus le résultat brut d’exploitation est important. Le RBE
(Résultats Bruts d’Exploitation) annuelle du SSCF s’élève à 104031,4 F et 39025,2 F pour le
SSCN. En se référant sur le RBE et le coût des deux séchoirs, l’amortissement du SSCN est
atteint au-delà de la sixième année. Contrairement au SSCF avec son coût plus élevé son
amortissement est obtenu à partir de la troisième année. Durant le processus de séchage,
l’étude des paramètres tels que la température des tranches de mangue et celle à l’intérieur de
la chambre de séchage ainsi que leur humidité sont déterminées à l’aide d’un thermomètre à
sonde et d’une balance de précision pour les pertes de masse donnant l’humidité. | en_US |