dc.description.abstract | Depuis longtemps l’idée de la transformation locale de la noix d’anacarde était au
centre des ambitions et des discours de plusieurs politiques africaines dans le but de lutter
contre la pauvreté. En effet, cette recherche consiste à évaluer les apports de l’usine Arrey
Africa dans le développement du département de Bula, son rôle dans les actions sociales, ainsi
que sa contribution dans l’amélioration des conditions de vie des populations locales.
La première unité de l’usine Arrey Africa s’opère dans ce domaine de transformation
locale de noix, un processus qui exige le respect des normes depuis l’achat des matières
premières jusqu’à l’emballage du produit fini. Cette activité permet aux populations actives
d’être aptes à satisfaire leurs besoins à partir de leur salaire, de l’obtention de la valeur
additionnelle de la production et du développement des relations avec les responsables de
l’usine. Elle participe économiquement et socialement à l’amélioration des conditions de vie
des populations locales. Aussi faudrait-il souligner que cette activité de transformation de la
noix a des inconvénients liés notamment à la pollution de l’air causée par la fumée dégagée
par l’usine. | en_US |