La culture du sésame en Casamance : perspectives et enjeux pour le développement.
Abstract
Le sésame est une plante dont la taille varie entre 60 et 200cm selon les variétés, sa tige est
quadrangulaire. Le sésame est cultivé dans les continents Asiatique, Africain, Américain et
Européen. Les plus grands producteurs sont les Asiatiques et les Africains. La Chine, l’Inde
sont les deux premiers consommateurs de graines et d’huile de sésame. La filière sésame
génère des revenus aux producteurs, aux bailleurs de fonds et aux Etats de par les
importations et les exportations. Elle est réintroduite au Sénégal en 1985 par AAJAC
COLUFIFA dans la zone de Sédhiou. Actuellement, le sésame est cultivé dans toutes les
régions du Sénégal, mais sa production reste encore faible par rapport à celle du Burkina
Faso, qui est le deuxième producteur de graines de sésame en Afrique de l’Ouest. Cette faible
production au Sénégal est justifiée entre autre par le manque de matériel adéquat, le manque
de formation ou d’assistance, le manque de financement…Ainsi, pour un développement
harmonieux de la filière du Sésame, il est important d’apporter des solutions aux problèmes.
Par conséquent, une formation technique serait nécessaire pour les producteurs. Il faudra aussi
penser à mettre à la disposition des producteurs des semences de qualité, permettre aux
producteurs d’accéder plus facilement aux financements.