Analyse de la situation de l’agrobusiness dans la région de Ziguinchor.
Abstract
Dans notre zone d’étude c’est-à-dire Ziguinchor, nous constatons des pénuries de façon
récurrentes de certains produits tels que les légumes, les fruits. De plus nous constatons
également une importation importante de certaines denrées (le riz, la pomme de terre, l’oignon
etc.) auprès des autres régions du pays voire des autres pays. Alors que « la région de
Ziguinchor est considérée comme le grenier du Sénégal » (ANSD Ziguinchor, 2015) car
disposant en son sein une richesse notoire de ressources naturelles. De plus, elle fait partir des
régions les plus arrosées du Sénégal. Donc a priori c’est une zone favorable à l’agriculture et
par conséquence une zone apte à transformer ses produits agricoles.
Cependant ces constatations interrogent : Pourquoi l’agrobusiness est sous exploité à
Ziguinchor ? Pour répondre à cette question nous nous sommes basé sur la recherche de nature
qualitative, en adoptant une posture interprétative et en utilisant un mode de raisonnement
abductif. La recherche documentaire et l’entretien semi-directif étaient les outils de collectes
de données. Après le traitement des données recueillies, les propositions heuristiques ont été
confirmées.