dc.description.abstract | La sécurité alimentaire est un phénomène qui concerne tous les pays du monde et est toujours
d’actualité dans les débats et conférences nationaux et internationaux. Depuis son apparition
en 1974 jusqu’à la conférence de Rome en 1996 sur l’alimentation, ce phénomène ne cesse de
se développer. C’est ainsi que notre étude cherche à répondre à la question suivante : quelles
sont les déterminants de la sécurité alimentaire au Sénégal ? Pour ce faire, nous avons
exploité les données de la base de l’Enquête Suivie de Pauvreté au Sénégal (ESPS 1) de 2008
et un traitement des données via le logiciel STATA version 2010 est fait.
Ainsi, à l’issue de ce traitement, l’étude nous révèle que quatre variables affectent
significativement la sécurité alimentaire des ménages au Sénégal à savoir : la variable milieu,
genre, consalim et categorie. Ces variables ont des probabilités inférieures à 5%. Cependant,
pour améliorer la sécurité alimentaire des ménages au Sénégal, l’Etat doit agir au niveau du
milieu rural et créer les conditions de facilitation et de création d’emploi. | en_US |