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dc.contributor.authorMansaly, Jean Baptiste
dc.date.accessioned2021-10-18T11:32:48Z
dc.date.available2021-10-18T11:32:48Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://rivieresdusud.uasz.sn/xmlui/handle/123456789/910
dc.description.abstractLa méthanisation, subdivisée en quatre étapes que sont l’hydrolyse, l’acidogenèse, l’acétogenèse et la méthanogenèse est un procédé biologique au cours duquel la matière organique est transformée en un gaz riche en méthane (biogaz). Ces étapes dépendent en grande partie des paramètres physiques, chimiques et biochimiques du substrat (température, pH) et ceux-ci influencent directement le rendement du système (volume de gaz) et qui à son tour définit la composition du gaz obtenu (CH4, CO2, H2S, PCI, PCS). Ainsi la présente étude a pour objectif de caractériser deux types de substrats (bouse de vache et pomme de cajou mélangée à de la bouse de vache) au sein de deux types de biodigesteur (un digesteur en ciment noté BioC et un digesteur en argile, BioA) par la mesure les paramètres qui en découlent à l’aide d’appareils disponibles (analyseur de gaz, pH-mètre, thermomètre, manomètre). Ce travail nous a permis de comprendre que la pomme de cajou non prétraitée inhibait l’activité bactérienne au niveau du BioA. L’objectif final permettra d’étudier les voies et moyens pour une valorisation future de la pomme de cajou afin d’optimiser la production du biogaz.
dc.language.isofren_US
dc.subjectDigestion anaérobie
dc.subjectMéthanisation
dc.subjectBiogaz
dc.subjectSubstrat
dc.subjectDigestat
dc.titleMesure en continu des paramètres physiques chimiques et biochimiques de résidus de biomasse et de matières organiques (bouse de vache, pomme de cajou) au sein de deux types de biodigesteursen_US
dc.typeMémoireen_US
dc.territoireRégion de Ziguinchoren_US


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