Diagnostic du système de production laitière en zone soudano-guinéenne : cas de la commune de Tenghory (Bignona)
Abstract
Au Sénégal, le sous-secteur de l’élevage joue un rôle important dans l’économie du pays.
C’est la deuxième activité du secteur primaire après l’agriculture. Ce travail a pour objectif de
contribuer à une meilleure connaissance du système de production laitière de la Commune de
Tenghory. Pour ce faire, une enquête a été réalisée sur la base d’un échantillon de 48
producteurs répartis dans 6 villages de la Commune. Et 8 producteurs ont été retenus par
village. Seuls les producteurs disposant d’animaux produisant du lait ont été retenus pour la
constitution de l’échantillon. Les observations ont été faites sur les individus adultes de la race
Ndama. Les résultats montrent que 50% des producteurs ont un âge compris entre 50 et 60
ans, 60% de ces derniers obtiennent leur cheptel par achat. L’association de l’agriculture et du
commerce est effectuée par 66,7% des producteurs et 33,3% s’investissent dans l’agriculture
et l’élevage. La majorité des producteurs (83,3%) ne pratiquent pas la culture fourragère.
Dans la commune de Tenghory, le cheptel des producteurs laitiers est constitué
essentiellement de bovins (mettre le %). Le village de Tenghory enregistre le plus de têtes de
bétail avec 32% de bovins, 62,75% d’ovins et 68,2% de caprins. La pasteurellose bovine et la
dermatose nodulaire sont les maladies les plus combattues dans la zone avec 27,3% de
vaccination chacune. La production moyenne de lait par vache en saison des pluies tourne
autour de 2l/jour. Par contre, en saison sèche, elle avoisine les 0,65l/jour quelle que soit la
localité. Les contraintes majeures du système de production laitière sont le manque de
financement (22,22%) et de formation (18,52%), l’absence d’enclos pour le bétail et les
problèmes d’ordre alimentaires du bétail (18,5% chacun).