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    Impact de la fertilisation minérale et des biofertilisants sur la croissance et le développement du papayer (Carica papaya L.) et diagnostic de la situation des papayers chez les producteurs de Sama Mbey

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    View/Open
    ndao_memoire_2025.pdf (1.768Mb)
    Date
    2025
    Author
    Ndao, Thierno
    Metadata
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    Abstract
    Au Sénégal, la papaye est l'un des fruits les plus cultivés par les ménages agricoles. Cependant, sa production rencontre de nombreuses contraintes liées à la faible production, ainsi qu'à certaines maladies et ravageurs. Cette étude a été menée pour évaluer l'influence des biofertilisants et des engrais chimiques sur la croissance végétative du Carica papaya L., tout en recensant les techniques de culture des producteurs. Pour ce faire, une expérimentation a été réalisée dans le village de Keur Malick BA, en utilisant un dispositif en blocs complets randomisés. L’expérimentation comprenait un facteur, à savoir le type de fertilisation, avec sept modalités : T0 (0 g d'engrais minéral, 0 g de biofertilisant), T1 (100 g de DAP 18-46-0/plant), T2 (100 g de myco’sol/plant), T3 (10 g d'inoculum de CMA/plant), T4 (100 g de NPK 15-15- 15/plant), T5 (75 g de NPK 15-15-15/plant) et T6 (75 g de DAP 18-46-0/plant). Des enquêtes ont également été effectuées auprès des producteurs pour connaître l'état de leurs papayers. Les mesures et observations ont porté sur la hauteur des plantes, le diamètre au collet, la durée d'apparition des premières fleurs et les maladies observées aux champs. Les résultats ont montré que le traitement avec la dose recommandée de NPK (T4) a donné les meilleurs résultats pour la hauteur des plantes (87,44 cm) et le diamètre au collet (30 mm). Le temps d'apparition des fleurs a été plus court pour tous les traitements comparés au témoin. Concernant la sensibilité de la variété au parasitisme local, les traitements T3 et T2 ont montré une meilleure résistance aux maladies, avec seulement 25 % de plants attaqués respectivement. Les résultats des enquêtes auprès des producteurs ont révélé que la principale cause de mortalité des papayers était le manque d'eau (28 % des producteurs). Il a également été noté que la variété utilisée se distingue par sa petite taille naine. Les différentes attaques décrites par les producteurs incluent le dessèchement et la perte des feuilles, le virus de l'enroulement des feuilles, la pourriture du collet et la déformation des feuilles. Notre travail a permis de mieux comprendre l'effet des fertilisants sur la croissance des papayers au Sénégal et de diagnostiquer la situation des plantations des producteurs de Sama mbey. Toutefois, cette étude pourrait être approfondie dans d'autres sites pour confirmer ou infirmer les résultats obtenus.
    URI
    http://rivieresdusud.uasz.sn/xmlui/handle/123456789/2308
    Collections
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