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    Usage des pesticides dans l'agriculture et impacts sur l'environnement et la santé dans les terroirs de Bliss et de Fogny Kombo en Basse-Casamance/Sénégal

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    sambou_these_2023.pdf (9.475Mb)
    Date
    2023
    Author
    Sambou, Abdou Kadri
    Metadata
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    Abstract
    L’agriculture est traditionnellement destinée à la subsistance. Elle est par ailleurs, une activité génératrice d’emplois et de revenus pour de nombreuses populations rurales et urbaines au Sénégal. L’agriculture permet aux populations des terroirs de Bliss et de Fogny Kombo, de subvenir à leur besoin alimentaire. En effet, dans ces deux terroirs, plus de 97% des exploitations agricoles sont de type familial. Cependant, depuis quelques décennies, les exploitants agricoles sont confrontés à des problèmes inhérents aux attaques des ravageurs des cultures et à l’envahissement des adventices qui amenuisent leurs productions et par conséquent leurs revenus. C’est ainsi que pour maximiser les rendements agricoles, 59,3% des exploitants agricoles enquêtés font recours à l’usage systématique des pesticides (insecticides, herbicides, fongicides etc.) qui présentent des externalités négatives sur l’environnement et la santé humaine. Cette étude a pour objectif d’analyser les pratiques d’utilisation et de gestion des pesticides dans l’agriculture, ainsi que les risques sanitaires et environnementaux associés dans les terroirs de Bliss et de Fogny Kombo. Elle s’appuie sur des enquêtes menées sur le terrain, la cartographie de l’occupation des terres des années 2004 et 2022, ainsi que l’analyse des échantillons de sols prélevés sur les sites d’exploitations agricoles et des légumes obtenus au niveau des marchés locaux. L’analyse de la dynamique paysagère a montré d’importantes mutations dans les dix (10) terroirs villageois étudiés en 2022 comparativement en 2004. Des changements ont été notés à travers la reconversion des exploitants agricoles vers d’autres cultures (l’arboriculture et le maraîchage) et la disparition de certaines emblavures. L’introduction de ces nouvelles cultures, est une forme de réponse, une stratégie d’adaptation face aux modifications des conditions climatiques enregistrées ces dernières années et aux exigences des consommateurs sur les produits de qualité. Cette étude a mis en évidence de mauvaises pratiques d’utilisation et de gestion des pesticides dans l’agriculture, qui exposent les exploitants agricoles, les écosystèmes, les populations riveraines et les consommateurs à des risques sanitaires et environnementaux. Ainsi, 31 matières actives sont utilisées par les exploitants agricoles dont 59,3% d’insecticides, 16,6% d’acaricides, 11,1%, de fongicides, 5,6% d’herbicides et 7,4% de fertilisants foliaires. De plus, un important taux de 28,7% des exploitants agricoles interrogés n’ont aucune connaissance du type de pesticides qu’ils utilisent pour pulvériser les cultures. Il ressort des résultats de cette recherche, une ignorance non négligeable des exploitants agricoles des risques engendrés par ces produits chimiques sur la santé humaine (36%), et sur l’environnement (79,7%). De ce constat, émanent des stratégies communautaires proposées par les exploitants agricoles eux-mêmes. Elles s’articulent autour de la formation, de la sensibilisation sur les bonnes pratiques d’usage des pesticides, de l’utilisation des biopesticides et des plantes locales pour lutter contre les ravageurs des cultures.
    URI
    http://rivieresdusud.uasz.sn/xmlui/handle/123456789/2303
    Collections
    • Ecole doctorale Sciences, Technologies et Ingénierie

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