Evolution de la température et ses impacts négatifs sur l'activité agricole dans la commune de Ziguinchor de 1981 à 2020.
Abstract
L’évolution des températures (maximales et minimales) à travers le phénomène des
changements climatiques menace presque tous les secteurs d’activité. Ainsi, l’activité agricole
(le maraichage et la riziculture) qui est une source naturelle précieuse pour la population est
aujourd’hui menacée par l’évolution des conditions thermiques. Elle fait l’objet de plusieurs
conférences et forums dans le monde. C’est la raison pour laquelle, les consommateurs ont
une prise de conscience sur les enjeux majeurs qui tournent autour de cette ressource.
Cependant, l’impact de cette forte chaleur (insolation et évaporation) sur l’agriculture
périurbaine cause la dégradation et la baisse des rendements agricoles. Ce fléau est mal pris
en compte par les sénégalais d’où la nécessité d’améliorer la gestion de l’agriculture si l’on
veut parvenir à une gestion durable et équitable des ressources agricoles. Ainsi, dans le cadre
de ce travail d’étude et de recherche (TER), l’objectif est de caractériser l’évolution des
températures et ses impacts négatifs sur l’activité agricole de 1981 à 2020 dans la commune
de Ziguinchor. Alors, l’approche méthodologique de cette étude consiste à évaluer les
variabilités interannuelles des températures, leurs impacts négatifs sur l’activité agricole et les
stratégies de gestion durable mises en place par les différents acteurs. Pour atteindre cet
objectif, nous avons procédé à plusieurs phases. D’abord, il consistait à faire une revue
documentaire dans les bibliothèques universitaires pour asseoir notre connaissance sur la
thématique. Ensuite, effectuer des collectes des données par des enquêtes auprès de la
population locale. Et enfin, nous allons procéder au traitement des données à l’aide d’outils
d’analyses statistiques et cartographiques. Les résultats de cette étude montrent que les
variabilités thermiques varient en fonction des années dans la commune de Ziguinchor car
elles tournent de 34,1 à 36 degrés pour les températures maximales et de 20,9 à 21,7 degrés
pour les températures minimales. En outre, les résultats de nos enquêtes ont révélé que les
impacts négatifs de l’évolution de la température sont la salinisation des sols, le stresse
thermique, l’asséchement des terres arables, la baisse de la production agricole, etc. C’est ce
qui fait que la qualité des ressources agricoles est fortement affectée par le processus de
dégradation causée par de forte insolation et évaporation notoire que connaît la zone surtout
en saison sèche. Cela se justifie par la baisse des rendements agricoles au cours de ces quatre
décennies. Face à cette situation, des stratégies d’adaptation ont été mises en place par les
différents acteurs pour veiller à une pratique plus efficace et efficiente de l’agriculture
périurbaine et à sa durabilité.