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dc.contributor.authorDiop, Moussa
dc.date.accessioned2025-02-21T09:08:43Z
dc.date.available2025-02-21T09:08:43Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://rivieresdusud.uasz.sn/xmlui/handle/123456789/2285
dc.description.abstractL’énergie est un élément essentiel pour l’Homme et son environnement ; il est donc primordial de la mettre à la disposition des populations afin de leur permettre de vivre décemment et dans de meilleures conditions. Pour satisfaire les besoins énergétiques des populations, le recours aux sources d’énergies renouvelables est capital surtout dans le but de protéger l’environnement. Dès lors, il s’avère donc nécessaire de favoriser une production énergétique en se basant sur la transformation des coques d’anacardes. C’est pour cela qu’il est urgent d’analyser les besoins énergétiques des unités de transformation industrielle et villageois (artisanale) afin de proposer de meilleures méthodes de valorisation de ces déchets. Ce présent travail de master s’inscrit donc dans un cadre de valorisation énergétique des coques d’anacarde en Casamance. Au cours de notre étude, des enquêtes ont été effectuées dans deux unités de transformations à savoir la Société de Commercialisation de Produits Locaux (SCPL) de Ziguinchor et Ethicajou de Kolda. A l’issu de ces enquêtes, des échantillons de coques d’anacarde ont été collectées pour la réalisation des analyses au laboratoire Chimie et Physique des Matériaux (LCPM). Ces analyses nous ont permis d’aboutir à une caractérisation physico- chimique des coques d’anacarde. En effet, c’est à la fin de cette caractérisation qu’on a pu déterminer les pouvoirs calorifiques des deux échantillons qui sont respectivement 18,7 MJ/kg pour les coques produites par Ethicajou et 17,4 MJ/kg pour celle au niveau de la SCPL. Sur la base de ces résultats et des différentes données obtenues lors des enquêtes, nous avons pu estimer l’énergie libérée par les coques d’anacarde qui sera nécessaire pour le fonctionnement des technologies rencontrées. Pour le cas d’Ethicajou la pyrolyse des coques d’anacarde libèrent 566,61 MJ en termes de vapeur et de biochars tandis que dans le cas de la SCPL, elles libèrent 5220 MJ transformée en chaleur et en électricité. La dernière partie du travail porte sur une étude de faisabilité du projet. Elle est divisée en deux étapes dont l’une traite l’étude technique et l’autre l’étude financière dont le coût s’élève à 57 932 429 FCFA.en_US
dc.language.isofren_US
dc.subjectValorisationen_US
dc.subjectCoques anacardeen_US
dc.subjectPyrolyseen_US
dc.subjectBiocharen_US
dc.subjectChaleuren_US
dc.subjectÉlectricitéen_US
dc.titleÉtude de faisabilité de la valorisation énergétique des coques d’anacarde en vue de la réalisation d’un projet pilote de valorisationen_US
dc.typeMémoireen_US
dc.territoireRégion de Ziguinchoren_US


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