Amélioration de la productivité de l’anacardier (Anacardium occidentale L.) au Sénégal par l’utilisation des champignons mycorhiziens à arbuscules
Abstract
L’anacardier (Anacardium occidentale L.) est une espèce fruitière d’intérêt économique.
L’Afrique de l’Ouest concentre 45% de la production mondiale de noix d’anacarde, dont la
moitié est produite par la Côte d’Ivoire. Au Sénégal la production annuelle est estimée à environ
160000 tonnes en 2023. Le défi actuel de la culture de l’anacarde au Sénégal est l’amélioration
de sa productivité par une solution durable et respectant l’environnement. L’objectif général de
cette étude était de contribuer à l’amélioration de la productivité de l’anacardier par l’utilisation
des champignons mycorhiziens arbusculaires. Il s’agissait (i) de déterminer la densité et la
diversité des CMAs associés à l’espèce, (ii) de comparer les paramètres morphologiques et la
capacité germinative des noix d’anacarde (iii) d’estimer les taux de mycorhisation des jeunes
plants issus des noix des différentes zones de production et; (iv) de comparer les performances
des plants de différentes provenances inoculés et des plants non inoculés avec ou sans apport
de phosphate naturel. Pour atteindre ces objectifs, vingt échantillons de sol ont été collectés
dans les quatre zones de production d’anacardier au Sénégal. La densité et la diversité des
CMAs ont été déterminées par la méthode de tamisage humide. La carractérisation
morphologique et capacité germinative des noix d’anacardier ont été déterminés sur un lot de
225 noix d’anacardier par zone de production. Une estimation des taux de mycorhisation des
jeunes plants d’anacardier a été réalisée grâce à des tests de mycorhization avec sept inocula
provenant de la collection du LCM/Sénégal, un mélange d’inocula et un Témoin). L’effet de la
combinaison de l’inoculation et du phosphate naturel (PN) à différente dose a été déterminé sur
de jeunes plants d’anacardier. Les résultats obtenus montrent que la densité moyenne des spores
de CMAs est significativement plus élevée à Ziguinchor (610 spores/100g de sol) et plus faible
à Kolda (211 spores/100g de sol). Ces spores de CMAs appartiennent aux genres : Glomus,
Gigaspora, Acaulospora, Scutellospora, Entrophospora et Racocetra. La carractérisation
morphologique des noix montre que, celles en provenance de Fatick ont présenté les meilleurs
carractéres morphologiques et celles de Kolda les plus faibles valeurs. Le meilleur taux de
germination a été enregistré par la provenance Ziguinchor (64,62 %) et le plus faible par la
provenance Fatick (23,08 %). L’inoculation des jeunes d’anacarde a eu un effet significatif sur
la dépendance mycorhiziéne, la fréquence et l’intensité de mycorhization. La combinaison de
l’inoculation et du PN a montré un effet significatif sur le diamètre des plants à deux mois de
culture quelle que soit la provenance. L’ensemble des résultats obtenus pourrait être un outil
important d’aide à la décision pour l’amélioration de la robustesse des plants d’anacardier.