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dc.contributor.authorSarr, Ngor
dc.date.accessioned2024-01-23T15:34:41Z
dc.date.available2024-01-23T15:34:41Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://rivieresdusud.uasz.sn/xmlui/handle/123456789/2019
dc.description.abstractLe conflit casamançais a entraîné un déplacement massif de villageois et accentué la pauvreté. Face à cette situation, le CICR dans sa réputation d’assistance et de secours aux populations en zone de conflit, a institué des blocs maraîchers depuis les années 2000 dans de nombreux villages en Casamance. L’objectif de notre étude est de caractériser ces blocs maraîchers et d’évaluer leurs impacts socio-économiques et environnementaux. Pour ce faire, des enquêtes, des inventaires et une cartographie ont été effectués. Au total, 329 maraîchers répartis dans 21 villages ont été enquêtés. La superficie des blocs maraîchers varie entre 0,905±0,085 ha et 1,96±0,55 ha. L’étude a révélé que 21 spéculations maraîchères sont cultivées par les maraîchers de la zone d’étude. L’oignon (91,19%), la tomate (79,74%) et l’aubergine amère (79,63%) sont les spéculations les plus fréquemment citées. Par ailleurs certains maraîchers (26,14%) innovent en associant différentes spéculations et d’autres (55,93%) associent même les cultures maraîchères aux ligneux. Pour accroître les productions, les maraîchers (67,28%) utilisent la fumure organique et seulement 32,72% font recours aux fertilisants chimiques. Pour la protection des cultures, les producteurs utilisent les pesticides (54,50%) et les biopesticides (45,50%). Les enquêtes ont révélé que les blocs maraîchers participent à l’amélioration des conditions socio-économiques des populations. En effet, les périmètres maraîchers ont contribué à la réduction de la pauvreté (98,18%), aux risques d’incidents sécuritaires liés aux mines (100%) et au renforcement de la cohésion sociale (100%). Bien que la production soit jugée satisfaisante (79,94%), le gain financier des ventes par campagne est inférieur à 100000F CFA pour 82,37% des producteurs selon nos enquêtes.
dc.description.sponsorshipLe conflit casamançais a entraîné un déplacement massif de villageois et accentué la pauvreté. Face à cette situation, le CICR dans sa réputation d’assistance et de secours aux populations en zone de conflit, a institué des blocs maraîchers depuis les années 2000 dans de nombreux villages en Casamance. L’objectif de notre étude est de caractériser ces blocs maraîchers et d’évaluer leurs impacts socio-économiques et environnementaux. Pour ce faire, des enquêtes, des inventaires et une cartographie ont été effectués. Au total, 329 maraîchers répartis dans 21 villages ont été enquêtés. La superficie des blocs maraîchers varie entre 0,905±0,085 ha et 1,96±0,55 ha. L’étude a révélé que 21 spéculations maraîchères sont cultivées par les maraîchers de la zone d’étude. L’oignon (91,19%), la tomate (79,74%) et l’aubergine amère (79,63%) sont les spéculations les plus fréquemment citées. Par ailleurs certains maraîchers (26,14%) innovent en associant différentes spéculations et d’autres (55,93%) associent même les cultures maraîchères aux ligneux. Pour accroître les productions, les maraîchers (67,28%) utilisent la fumure organique et seulement 32,72% font recours aux fertilisants chimiques. Pour la protection des cultures, les producteurs utilisent les pesticides (54,50%) et les biopesticides (45,50%). Les enquêtes ont révélé que les blocs maraîchers participent à l’amélioration des conditions socio-économiques des populations. En effet, les périmètres maraîchers ont contribué à la réduction de la pauvreté (98,18%), aux risques d’incidents sécuritaires liés aux mines (100%) et au renforcement de la cohésion sociale (100%). Bien que la production soit jugée satisfaisante (79,94%), le gain financier des ventes par campagne est inférieur à 100000F CFA pour 82,37% des producteurs selon nos enquêtes.en_US
dc.language.isofren_US
dc.subjectMaraîchageen_US
dc.subjectSpéculationen_US
dc.subjectDiversitéen_US
dc.subjectContrainteen_US
dc.subjectCasamanceen_US
dc.titleEvaluation des impacts socio-économiques et environnementaux des périmètres maraichers du CICR dans les régions de Ziguinchor et Sédhiouen_US
dc.typeMémoireen_US
dc.territoireRégion de Ziguinchoren_US


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