Show simple item record

dc.contributor.authorSéne, Awa Latyr
dc.contributor.authorFaye, G.
dc.contributor.authorAyessou, Nicolas
dc.contributor.authorSagna, Moustapha Bassimbé
dc.contributor.authorCissé, M.
dc.contributor.authorDiallo, Aly
dc.contributor.authorCissé, O. K.
dc.contributor.authorGueye, M.
dc.contributor.authorGuissé, Aliou
dc.date.accessioned2024-01-12T10:51:42Z
dc.date.available2024-01-12T10:51:42Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.issn1684 5374
dc.identifier.urihttp://rivieresdusud.uasz.sn/xmlui/handle/123456789/1979
dc.description.abstractLe prunier d’Afrique ou Sclerocarya birrea est un arbre fruitier de la famille des Anacardiaceae, qui fournit aux populations des fruits consommables pendant la période de soudure. Bien que présente dans les régions à climat soudano-sahélien du Sénégal, sa zone de prédilection demeure le Ferlo. Elle y fait l’objet de réhabilitation dans la mise en place du programme de l’Union Africaine dite de la muraille verte. Malheureusement, peu d’études scientifiques n’ont encore fait mention de la composition nutritive des fruits issus de cette zone. Dans le cadre de la reconstitution du couvert végétal des zones arides, la connaissance des relations entre l’homme et son milieu s’avère importante. Ainsi, la présente étude est entreprise dans le but de connaître les usages de Sclerocarya birrea et les potentialités qu’offre son fruit. Des enquêtes ethnobotaniques ont permis de recueillir les connaissances sur les usages de l’espèce dans la zone du Ferlo (Sénégal). Des échantillons de fruits mûrs récoltés ont été analysés grâce à des techniques de dosages normalisés et conventionnelles. Les résultats révèlent que les populations du Ferlo connaissent bien S. birrea, dont l’usage médicinal est de loin le plus important (79%). En usage médicinal, les organes végétaux les plus utilisés sont les écorces et les feuilles. Les résultats obtenus sur la pulpe du fruit montrent qu'elle constitue une bonne source en vitamine C, en sucres, en Calcium, Magnésium, Potassium, Sodium et en Polyphénols totaux. L'huile de l'amande présente des caractéristiques qui dans l'ensemble restent dans la norme admise pour les huiles alimentaires. Ces résultats sont marqués par une forte variabilité de la composition physico-chimique qui semble être liées aux variations des conditions édaphiques et climatiques. Il ressort de cette analyse que le fruit de S. birrea constitue une excellente source de nutriments et peut valablement combler certaines carences nutritionnelles des populations autochtones. Par ailleurs, le fruit présente aussi des potentialités de transformation et de conservation qui doivent être explorées.en_US
dc.language.isofren_US
dc.relation.ispartofseriesAfr. J. Food Agric. Nutr. Dev.;Vol.18/No2; pp 13470-13489
dc.subjectSclerocarya birreaen_US
dc.subjectFruitsen_US
dc.subjectUsagesen_US
dc.subjectValeurs nutritionnellesen_US
dc.subjectPolyphénolsen_US
dc.subjectVitamine Cen_US
dc.subjectVariabilitéen_US
dc.subjectFerloen_US
dc.titleIdentification des usages de Sclerocarya Birrea (A. RICH) Hoscht dans la zone du Ferlo (Sénégal) et évaluation du potentiel biochimique et nutritionnel de son fruiten_US
dc.typeArticleen_US
dc.territoireRégion de Ziguinchoren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record