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dc.contributor.authorNdiaye, Moussa
dc.contributor.authorThiam, Amsatou
dc.contributor.authorAgoyi, Eric E.
dc.contributor.authorAssagbadjo, Achille E
dc.contributor.authorDieng Birane
dc.contributor.authorNoba, Khandioura
dc.date.accessioned2023-12-04T15:20:59Z
dc.date.available2023-12-04T15:20:59Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.issn1857-7881 (Print) e - ISSN 1857-7431
dc.identifier.urihttp://rivieresdusud.uasz.sn/xmlui/handle/123456789/1893
dc.description.abstractBlighia sapida est une espèce très domestiquée au Bénin et dont les fruits riches sur le plan nutritionnel sont utilisés pour des raisons alimentaire, phytothérapeute et cosmétique. Malgré son niveau de domestication, l’espèce se trouve aujourd’hui dans une situation de régression progressive dans les agro-forêts. Les causes majeures pourraient être la sélection de provenances moins performantes et l’usage des semences de mauvaises qualités dues à la viabilité très limitée dans le temps des graines de Blighia sapida si elles ne sont pas bien conservées. Face à ce fléau, au fil des générations, les communautés locales ont développé des connaissances endogènes sur des techniques de conservation moins couteuses ayant révélé leurs utilités dans le processus de régénération de l’espèce. Cette étude a porté sur la caractérisation des traits morphologiques des graines de Blighia sapida, ses pratiques de conservation et de dissémination suivants les régions agro écologiques du Bénin. Pour cela, il a été procédé à la sélection dans chaque phytodistrict, des arbres sur lesquels des fruits murs ont été récoltés puis mis en sachet étiqueté et conservé dans un sac glacière muni de gels réfrigérants. Avec l’usage d’un pied à coulisse et d’une balance électronique de précision, les paramètres morphométriques ont été collectés sur les graines extraites des fruits. Les résultats obtenus ont montré qu’au Bénin, sur le plan statistique, il n’y’a pas de variabilité significative des graines entre les provenances étudiées. Cependant, la provenance nord a obtenu les meilleurs résultats sur le poids (59,36 g ± 14,68), l’épaisseur (16,136 mm ± 2,671) et la largeur (20,658 mm ± 2,965) des graines. Ces dernières récoltées en saison sèche, peuvent être conservées au soleil, à la température ambiante ou au frais pour une durée comprise entre 10 et 30 jours. D’après les communautés locales, B. sapida se régénère naturellement (82,5%) ; néanmoins la multiplication par semis de graines (17,5%) se pratique le plus souvent au nord du pays. A la sortie de cette étude, il s’avère indispensable d’élargir ces activités à toutes les zones agro-écologique du Bénin afin de pouvoir affirmer ou infirmer ces informations et de pouvoir sélectionner une meilleure semence qui sera destinée aux programmes de développement.en_US
dc.language.isofren_US
dc.relation.ispartofseriesEuropean Scientific Journal;Vol.19/No 41, 37.
dc.subjectNUSen_US
dc.subjectConservationen_US
dc.subjectTraits morphologiquesen_US
dc.subjectDisséminationen_US
dc.subjectArilleen_US
dc.subjectBlighia sapida Béninen_US
dc.titleValorisation des Espèces Négligées et Sous-Utilisées pour la Sécurité Alimentaire : Traits Morphologiques, Conservation et Regénération des Graines de Blighia sapida K.D. Koenig (Sapindaceae) Suivant les Phytodistricts du Béninen_US
dc.title.alternativeNeglected and Underutilized Plant Species in West Africa: Morphological Traits, Conservation and Dissemination of Seeds of Blighia sapida K.D. Koenig (Sapindaceae) According to Agro-Ecological Zones of Beninen_US
dc.typeArticleen_US
dc.territoireAutre territoireen_US


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