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    La permaculture, une approche agronomique de revalorisation des systèmes agraires en Basse-Casamance : exemple des exploitations de Kafountine, Boucotte Djembéring et Soutou

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    djiba_memoire_2022.pdf (8.262Mb)
    Date
    2022
    Author
    Djiba, Amy
    Metadata
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    Abstract
    L’agriculture occupe la première place des activités économiques de la Basse-Casamance. Toutefois, depuis des années, elle traverse des difficultés d’ordre naturel et anthropique. Les stratégies adoptées par les autorités étatiques et les populations locales ont parfois des impacts néfastes sur l’environnement. Il s’ensuit une crise agricole sans précédent qui persiste encore partout dans les collectivités territoriales de la Basse-Casamance. C’est dans ce contexte de recherche de solutions durables pour le développement d’une agriculture nourricière que la permaculture est expérimentée dans la région notamment dans les communes de Kafountine, de Diembering et de Tenghory. L’objectif de cette étude est de revaloriser les systèmes agraires par des techniques agronomiques de la permaculture. La revue documentaire, le travail de terrain des données quantitatives et qualitatives, l’analyse et le traitement de données collectées et d’images géospatiales ont permis de caractériser les systèmes agraires, et les techniques culturales des fermes permacoles dans les communes étudiées. Cette présente d’étude montre que les mutations du paysage agraire des collectivités territoriales étudiées sont liées particulièrement à la forte variabilité climatique et ses impacts, à l’occupation des espaces arables à des fins d’habitations ou d’installations d’infrastructures socio-économiques de base, et à l’insuffisance de la main-d’œuvre agricole. Pour faire face à ces crises des techniques permacoles, à savoir le système de buttes ; le système d’aération du sol ; la conservation d’humidité et d’énergie du sol ; la pratique d’entretien et de protection du sol et des buttes ; le système d’approvisionnement en eau et les traitements phytosanitaires. Ces techniques qui privilégient la nourriture du sol que celle de la plante, sont expérimentées dans les villages de Kafountine de Boucotte-Diembering et de Soutou. Ainsi, l’inventaire des sites permacoles a permis de répertorier une multitude d’espèces végétales, signe d’une biodiversité en revalorisation. La pratique permacole apparait dès lors comme une alternative à envisager pour tendre vers une agriculture durable, équitable et pérenne d’un point de vue social, économique et environnemental. Par des pratiques agricoles simples et économes, elle renoue les liens symbiotiques qui unissent l’agriculteur et son terroir.
    URI
    http://rivieresdusud.uasz.sn/xmlui/handle/123456789/1857
    Collections
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