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dc.contributor.authorSagna, Ndèye Gnima
dc.date.accessioned2023-06-22T11:02:04Z
dc.date.available2023-06-22T11:02:04Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://rivieresdusud.uasz.sn/xmlui/handle/123456789/1783
dc.description.abstractL’huile de palme est la première production mondiale d’huile parmi les huiles végétales. En Casamance, cette huile est utilisée dans la cuisine de nombreux plats traditionnels. Cependant, la production reste traditionnelle avec un équipement rudimentaire et l’huile est également confrontée à un problème de concurrence. La présente étude a pour objectif de contribuer à une meilleure valorisation de l’huile de palme de la Casamance. Spécifiquement, un diagnostic a été fait sur la perception des trois maillons de la chaine de valeur de l’huile de palme que sont la production, la distribution et la consommation. L’enquête a concerné 88 producteurs dans les villages de Diagnon et Tapilane, 700 consommateurs dans la ville de Ziguinchor et des entretiens ont été faits avec quelques distributeurs des marchés de Ziguinchor. Les résultats ont montré d’une part que les distributeurs affirment qu’ils n’obtiennent plus d’huile de qualité auprès des producteurs. Ils sont obligés de « raffiner » l’huile avant de la mettre sur le marché. Les résultats ont aussi montré que 63% des consommateurs, préfère l’huile de palme à l’huile raffinée. Selon eux, l’huile sur le marché local serait de mauvaise qualité à cause des distributeurs qui la mélangent avec d’autres produits en vue d’augmenter leur profit. Par conséquent, 52,2% des consommateurs préfèrent l’huile de la Guinée au détriment de celle disponible sur les marchés locaux. Les consommateurs reconnaissent une différence entre les huiles grâce au goût et notamment à la couleur de l’huile de palme. Les enquêtes ont montré d’autre part, que tous les acteurs de la chaine de valeur de l’huile sont d’accord sur le fait que le processus de fabrication, la chaleur et le mélange de tout autre produit avec l’huile de palme impactent sur sa qualité. Concernant les autres facteurs de qualité, les perceptions divergent entre les différents acteurs de la chaine de valeur. Ainsi, il y’a un véritable manque de communication entre les différents acteurs de la chaine de valeur de l’huile de palme. L’évaluation des paramètres physico-chimiques de l’huile de palme de la Casamance permettra de faire une comparaison qualitative avec les huiles de la sous-région et ainsi permettre d’élaborer des stratégies pour une meilleur valorisation de cette huile.en_US
dc.language.isofren_US
dc.subjectDiagnosticen_US
dc.subjectChaine de valeuren_US
dc.subjectHuile de palmeen_US
dc.subjectCasamanceen_US
dc.subjectSénégalen_US
dc.titleDiagnostic de la chaine de valeur de l’huile de palme (Elaeis guineensis Jacq.) de la Casamance : perception de la population localeen_US
dc.typeMémoireen_US
dc.territoireRégion de Ziguinchoren_US


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