Morpho-phénologie et performances agronomiques de quinze variétés de soja (Glycine max (L.) Merr.) testées en Basse Casamance
Abstract
Le soja a été pendant plus de 5 000 ans la principale source complète de protéines de haute
qualité pour des millions de personnes dans le monde. En Afrique, cette culture connait
actuellement un engouement croissant. Cependant au Sénégal, la culture du soja est quasi
inexistante. Cette étude vise à identifier des variétés de soja adaptées aux conditions
pédoclimatiques de la Basse Casamance. Quinze variétés (correspondant chacune à un
niveau) ont été étudiées au sein de l’Université Assane Seck de Ziguinchor durant l’hivernage
2021. Un dispositif expérimental en bloc aléatoire complet avec 3 répétitions a été utilisé. Les
paramètres quantitatifs que sont le taux de levée, la date de floraison, la date de maturité, la
hauteur des plantes à maturité, le poids de 100 graines, et le rendement ont été déterminés.
Les observations ont porté essentiellement sur la sensibilité à la verse, la sensibilité à la
déhiscence des gousses et l'identification des différents ravageurs rencontrés. Les variétés
S882 et R424 ont donné les meilleurs taux de levée avec respectivement 73% et 74%. Les
variétés A773 et R424 sont les plus précoces en termes de floraison (34 JAS) et de maturité
avec respectivement 78 JAS et 86 JAS; les plus grandes en termes de hauteur sont Panorama
2 et Panorama 357 avec respectivement 78 cm et 87 cm. Pour le rendement en graines, les
variétés Afayak et Panorama 2 se sont révélées meilleures avec respectivement 2,06 t/ha et
1,52 t/ha. Toutes les variétés se sont révélées tolérantes à la verse et à la déhiscence. Cette
étude a montré qu'il est possible de cultiver le soja en Casamance et d'obtenir des rendements
relativement élevés.