Show simple item record

dc.contributor.authorDiouf, Saliou
dc.date.accessioned2023-01-25T14:00:26Z
dc.date.available2023-01-25T14:00:26Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://rivieresdusud.uasz.sn/xmlui/handle/123456789/1667
dc.description.abstractLes concombres constituent les légumes les plus importants de la famille des Cucurbitaceae. Parmi les concombres les plus utilisés et consommés, nous pouvons citer le concombre domestique (Cucumis sativus L.) et le concombre sauvage (Cucumis metuliferus E.). Au Sénégal la production du concombre reste faible. Ainsi, des efforts de recherche sont nécessaires pour une meilleure connaissance des variétés de concombre adaptées aux conditions pédoclimatiques ainsi que celles à haut rendement. C’est dans ce sens que cette présente étude a pour objectif de faire la caractérisation agro-morphologique de quatre variétés de concombre dont deux domestiquées (Tokyo et White Wonder) et deux sauvages (comestible et amer). Il s’agit spécifiquement de participer à la meilleure connaissance agronomique des variétés de concombre et à la valorisation de la production de ce dernier au Sénégal. Pour ce faire, un essai de culture de ces variétés de concombre a été réalisé au niveau de la ferme d’application du département d’Agroforesterie. Un dispositif expérimental en bloc aléatoire complet avec quatre blocs composés de quatre parcelles dans chaque bloc a été installé. Chaque variété est cultivée sur une parcelle élémentaire. Différents paramètres (germination, diamètre, hauteur, taille des feuilles et des fruits, rendement et teneur en chlorophylle) ont été étudiés. Les données collectées ont été saisies sur le tableur EXCEL 2013 et traitées avec le logiciel XLSTAT 2014. Les analyses de variances relatives aux caractères étudiés nous montrent une grande variabilité entre les variétés étudiées pour l’ensemble des caractères morphologiques, phénologiques, physiologiques ainsi que pour ceux des composantes de rendement. Par ailleurs la variété Tokyo se distingue des autres variétés par une croissance végétative rapide accompagnée d’une teneur en chlorophylle importante au niveau des feuilles et une floraison précoce (30 jours après semis). Néanmoins, en termes de poids et de la circonférence des fruits ainsi que le taux de la germination, la variété d’hivernage (white wonder) enregistre les meilleurs résultats avec des moyennes respectives de 468g, de 24 cm et 96% de germination. Ainsi les deux variétés sauvages montrent des résultats relativement faibles sur l’ensemble des paramètres sauf en termes de ramification et du feuillage.en_US
dc.language.isofren_US
dc.subjectAgromorphologieen_US
dc.subjectPhénologieen_US
dc.subjectPhysiologieen_US
dc.subjectQualitéen_US
dc.subjectRendementen_US
dc.subjectRendementen_US
dc.subjectConcombreen_US
dc.subjectVariétéen_US
dc.titleCaractérisation agro-morphologique de quatre variétés de concombre domestiqué (Cucumis sativus L.) et sauvage (Cucumis metuliferus E.) à Ziguinchor.en_US
dc.typeMémoireen_US
dc.territoireRégion de Ziguinchoren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record