Perception et stratégies d’adaptation des producteurs face à la salinisation des vallées rizicoles de la Commune d’Enampore en Basse Casamance
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Date
2019Author
Diatta, Yaya
Diédhiou, Siré
Goudiaby, Arfang Ousmane Kémo
Bassène, Jean
Sagna, Yves Paterne
Sow, Mamadou
Diallo, Mariama Dalanda
Metadata
Show full item recordAbstract
La dégradation du sol est un phénomène complexe, dans lequel
interviennent plusieurs facteurs qui contribuent à la perte de la fertilité. Parmi
ces facteurs, la salinisation des terres rizicoles est devenue une préoccupation
pour les producteurs de la commune d’Enampore. L’objectif de cette étude est
de contribuer à une connaissance des problèmes environnementaux induite par
la salinité. Plus spécifiquement, il s’agit d’identifier les différentes stratégies
d’adaptation des producteurs. La méthodologie utilisée s’appuie sur
l’exploitation d’un questionnaire adressé à 237 ménages sur un total de 579
ménages répartis dans 5 villages. Les résultats ont montré les effets complexes
de l’empreinte climatique à Enampore. Les principaux facteurs évoqués par
les riziculteurs sont la baisse de la pluviométrie (46,6%) et l’avancée de la langue salée (47,2%). D’ailleurs, la présence du sel affecte directement les
rizières (96,7%). Par ailleurs, la présence de chenille et d’insectes (49,8%) et
l’acidification (41,4%) représentent aussi un problème central. La principale
conséquence du sel sur l’environnement est la formation d’une croûte saline
en surface (54,4%). Cette dernière se manifeste sur le riz par une chlorose
(47,1%) et conduit à leur mortalité (48,2%). Face à ces problèmes, les
riziculteurs mettent en place différentes stratégies d’adaptations durables. Il
s’agit entre autres d’une mise en place de digue anti-sel et d’utilisation de
fertilisants organiques contribuant ainsi à l’amélioration des rendements.
Ainsi pour une meilleure gestion des contraintes identifiées, il serait
intéressant de mener des expérimentations locales avec l’utilisation
d’amendements organiques (biochar et compost d’anacarde) afin de proposer
des pratiques plus durables.