Effet des amendements organiques sur la tolérance à la salinité du riz (Oryza sativa L) dans les bas-fonds en zone sud-soudanienne au Sénégal
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Date
2019Author
Diatta, Yaya
Diédhiou, Siré
Goudiaby, Arfang Ousmane Kémo
Sagna, Yves Paterne
Diallo, Mariama Dalanda
Ndoye, Ibrahima
Metadata
Show full item recordAbstract
Au Sud du Sénégal, la production rizicole, essentiellement pluviale a baissé considérablement due à
l’augmentation de la salinité. Pour faire face aux problèmes pédoclimatiques et accroitre la productivité du riz,
ce travail qui a eu pour objectif de tester l’effet de différents amendements organiques (biochar et compost) sur
la tolérance à la salinité du riz (Oryza sativa L) dans des bas-fonds sulfato-ferrugineux a été entrepris. Un
dispositif en split plot a été installé dans deux zones: salées et non-salées au Sud du Sénégal. Au sein de chaque
zone, un dispositif randomisé avec 2 facteurs a été installé: amendement organique (biochar, compost, et
témoin) et variétés de riz (War1, War77 et Rock5). Il y’a eu une augmentation significative du pH 15 jours
après l’apport de matière organique dans les horizons 10-30 cm en zone salée et non-salée (P < 0,05). Il n’y a
pas eu de différence significative pour la hauteur, la masse des 1000 grains et le rendement en grains (P > 0,05)
entre les deux zones avec ou sans amendement. Dans la zone salée, à la suite des amendements organiques, il
y’a eu une augmentation du nombre de talles et du diamètre des plants pour les variétés War1 et War77. Les
biomasses aériennes ont aussi augmenté pour les variétés War77 et Rock5 suite aux amendements organiques.
Les amendements organiques pourraient être utilisés dans les bas-fonds salés pour améliorer la tolérance du riz
à la salinité et augmenter ainsi le rendement.