Effet du fumier sur le bilan des éléments nutritifs des champs dans le terroir de la Néma au Saloum (Sénégal)
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Date
2018Author
Coly, Ismaila
Diop, Babacar
Goudiaby, Arfang Ousmane Kémo
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Dans le terroir de la Néma, les terres montrent de faibles potentiels
agricoles du fait de la forte pression anthropique et climatique. Ainsi, pour
accroître leur production agricole, les populations ont opté soit pour
l’utilisation de l’engrais chimique soit pour l’apport de fumier à travers
l’intégration Agriculture-Elevage. Cette étude vise à évaluer l’effet de
l’utilisation du fumier produit dans l’exploitation agricole sur la production de
gousses et de fane d’arachide et le bilan des éléments nutritifs au niveau des
champs. Ainsi, 20 placettes carrées de 2 m de côté ont été utilisées par champ
dans les exploitations agricoles suivies. Les échantillons de fanes et de gousses
sont prélevés dans ces dernières, pesés et séchés à l’étuve à 60°C jusqu’à poids
constant. Ce travail est réalisé aussi bien pour les champs fumés que pour les
champs non fertilisés (témoins). Dans ces mêmes exploitations agricoles, des
échantillons de fumier produit ont été prélevés et analysés. La production de
fane et de gousses d’arachide dans les champs fumés et dans les champs
témoins fait apparaître globalement dans le terroir de la Néma un effet positif
du fumier sur les rendements. Tenant en compte les chiffres des déficits
moyens, le bilan en azote, phosphore et potassium est déficitaire dans les
champs d’arachide fumés à l’échelle du terroir du fait de la faiblesse des doses
de fumier apportées à l’ha et de sa faible teneur en éléments nutritifs.