Show simple item record

dc.contributor.authorNdiaye, Seydou
dc.contributor.authorCharahabil, Mohamed Mahamoud
dc.contributor.authorDiatta, Malaïny
dc.date.accessioned2022-02-21T13:35:37Z
dc.date.available2022-02-21T13:35:37Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.issn1857 – 7881
dc.identifier.urihttp://rivieresdusud.uasz.sn/xmlui/handle/123456789/1410
dc.description.abstractLa qualité des noix brutes de cajou appréciée à travers le out-turn ou KOR (Kernel Output Ratio) est une donnée très déterminante dans le commerce international de la filière anacarde. Cette étude a pour objectif d’analyser la qualité des noix produites en Casamance, zone la plus productive du Sénégal mais dont les données sur la qualité des noix sont très peu connues ou disparates. L’étude a été réalisée sur un lot de 231 échantillons de 1,5 kg chacun collectés dans 77 localités sur l’ensemble des trois régions de la Casamance naturelle (Ziguinchor, Sédhiou et Kolda). Sur chaque échantillon, le grainage, le taux de défaut et le KOR ont été calculés. Les résultats de l’étude ont montré que le KOR le plus élevé a été enregistré dans la région de Ziguinchor. Elle varie entre 50-51 lbs avec un taux de défaut moyen de 7,9-9 % et un grainage de 204-214 noix/Kg. Dans la région Sédhiou, le KOR varie de 49 à 50 lbs avec un taux de défaut de 7,5-10,5 % et un grainage de 210-215 noix/Kg. La plus faible qualité des noix a été enregistrée à Kolda où le KOR varie entre 46-49 lbs avec un taux de défaut de 9,4-10,6 % et grainage de 214- 232 noix/Kg. Ces données montrent que la qualité des noix de la Casamance, notamment à Ziguinchor et à Sédhiou où les valeurs s’approchent des normes de l’UEMOA (> ou = 50 lbs). Toutefois des efforts doivent être menés dans la récolte, le conditionnement et le stockage des noix notamment dans la région de Kolda où le taux de défaut est relativement élevé.en_US
dc.language.isofren_US
dc.publisherEuropean Scientific Journalen_US
dc.relation.ispartofseries;Vol. 16 / No 6
dc.subjectAnacardeen_US
dc.subjectKORen_US
dc.subjectTaux de défaut filière anacardeen_US
dc.subjectCasamanceen_US
dc.titleEvaluation de la qualité des noix brutes d’anacarde en Casamance (Sénégal)en_US
dc.title.alternativeEvaluation of the Quality of Raw Cashew Nuts in Casamance (Senegal)en_US
dc.typeArticleen_US
dc.territoireRégion de Ziguinchoren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record