Evolution de l'occupation des sols et analyse de la disponibilité de la main d'oeuvre rizicole dans le royaume du Moff-Ewi (Bandial) en Basse Casamance.
Abstract
La forte variabilité pluviométrique observée durant les années 70 et 80 en Basse Casamance a considérablement modifié les éléments du paysage agraire et a impacté la
dynamique de l’occupation des sols dans le royaume Moff-Ewi en zone Bandial.
L’objectif de ce travail est de comprendre la dynamique de l’occupation des sols entre
1972 et 2016 à travers la cartographie diachronique, notamment avant, pendant et après
la sécheresse des années 70 et 80 et d’évaluer les changements intervenus au cours de
cette période. La démarche méthodologique adoptée a été particulièrement axée sur la
recherche et l’analyse documentaire, les travaux de terrain (collecte de données, relevés
de points GPS, observations directes, enquêtes) ainsi que le traitement et l'analyse de
l’imagerie géospatiale et des données collectées.
Les résultats de notre étude montrent que la salinisation et l’acidification des terres
ainsi que la disponibilité de la main-d’œuvre sont les principaux facteurs à l’origine de la
dégradation des parcelles rizicoles accélérant ainsi le recul de la riziculture de bas-fonds.
Cette situation a entraîné, dans le Bandial, des impacts environnementaux et
socioéconomiques défavorables au développement de la riziculture et contribuant à
l’appauvrissement de la population locale. Face à la persistance des difficultés ainsi mises
en évidence, des stratégies sont développées par la population locale, appuyée dans ses
démarches par les organismes et partenaires au développement. Ainsi, la diversification
et la multiplication des activités génératrices de revenus manifestent la capacité des
populations à s’adapter aux modifications de leur environnement naturel et
socioéconomique. En outre, la mise en place des digues anti-sel, le reboisement des
écosystèmes de mangrove dégradés, l’utilisation des engrais organiques et chimiques
participent à la lutte contre l’avancée du sel et à l’amélioration des productions agricoles.