Centre de ressources virtuel des Rivières du Sud
  • Accueil
  • Collections
    • Collections de l'UASZ
    • Collections de Casadoc
    • Parcours Thématiques
  • Dépôts
  • En savoir plus
    • À propos
    • Actualités
    • Accueil
    • Collections
      • Collections de l'UASZ
      • Collections de Casadoc
      • Parcours Thématiques
    • Dépôts
    • En savoir plus
      • À propos
      • Actualités
    • Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • Université Assane Seck de Ziguinchor (UASZ)
    • UFR des Sciences et Technologies (ST)
    • Publications enseignants UFR ST
    • View Item
    •   DSpace Home
    • Université Assane Seck de Ziguinchor (UASZ)
    • UFR des Sciences et Technologies (ST)
    • Publications enseignants UFR ST
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsTitlesAuthorsSubjectsBy Issue Datexmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_territoireThis CollectionTitlesAuthorsSubjectsBy Issue Datexmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_territoire

    My Account

    LoginRegister

    Statistics

    View Usage Statistics

    La petite exploitation agricole familiale acteur de la sécurité alimentaire : exemple de la vallée de Djibélor (Ziguinchor).

    Thumbnail
    View/Open
    diédhiou_article_2019 (2).pdf (2.236Mb)
    Date
    2019
    Author
    Diédhiou, Sécou Omar
    Sy, Oumar
    Margetic, Christine
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    La vallée de Djibélor s’est développée sur un site fluvial et présente des condition favorables à l’agriculture notamment le maraîchage et la riziculture. L’agriculture urbaine se caractérise par la déstructuration de la petite exploitation familiale, pour partie liée à la crise politique régionale. Au-delà de son rôle d’approvisionnement du marché, l'autoconsommation et la reproduction du groupe familial sont deux autres finalités de cette activité. Dans un contexte de croissance démographique et de besoins en denrées alimentaires dans les villes, on peut se demander comment les petites exploitations familiales de la vallée de Djibélor contribuent à l’agriculture urbaine de Ziguinchor ? Cet article, à partir d’une étude quantitative et qualitative, analyse la contribution des productrices intervenant dans la vallée de Djibélor dans l’alimentation des populations locales. L’étude dégage les fortes potentialités agricoles de la vallée et s’interroge sur la part des petites exploitations agricoles notamment le maraîchage et la riziculture dans l’alimentation de la population.
    URI
    http://rivieresdusud.uasz.sn/xmlui/handle/123456789/1123
    Collections
    • Publications enseignants UFR ST

    Ce centre de ressources a été réalisé en partenariat avec et financé par:
    Contact Us | Send Feedback
     

    Ce centre de ressources a été réalisé en partenariat avec et financé par:
    Contact Us | Send Feedback