Browsing by Subject "Salinité"
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Compte rendu de l'étude des sols gris de Casamance (Sénégal) campagne 1971-1972
(1973-10)Cette étude est le prolongement, de celle réalisée par Mr. Bertrand et Forest en 1971-1972. Il s'agit de vérifier les résultats obtenus lors de cette première campagne, et d'élargir le terrain d'étude à d'autres sites, ... -
Effet du biochar et du compost d’anacarde sur le développement du riz (Oryza sativa L) dans les bas-fonds sulfato-ferrugineux salés du village de Bouteum en Basse Casamance
(2019)Dans un contexte de changement climatique accompagné de rareté des pluies, les bas-fonds deviennent de plus en plus salés et entrainent la faible productivité du riz. L’utilisation des amendements organiques qui ... -
Effets des amendements organiques sur la dynamique et la composition des espèces herbacées en milieu salin dans la commune d’Enampore en Basse Casamance (Sénégal)
(2022)La riziculture pluviale est caractérisée par de faibles rendements à cause de la salinité et des adventices qui constituent les contraintes majeures. La présente étude se propose de suivre la dynamique de la flore ... -
Effets du mode cultural et de la fertilisation organo-minérale sur les propriétés chimiques du sol, la croissance et le rendement du riz (Oryza sativa L.) en sols sulfatés acides en Basse-Casamance.
(2022)La variabilité climatique accompagnée de la rareté des pluies ont intensifié le processus de salinisation des sols entrainant de plus en plus la perte et la dégradation des terres arables. L’apport des amendements ... -
Etude sous serre du comportement de Gossypium hirsutum L. face au stress salin (Sénégal).
(2015)Les sols salés occupent depuis 2003 une superficie de 1 700 000 ha au Sénégal. Des stratégies mécaniques, biologiques puis biomécaniques ont été testées pour leur récupération et valorisation. L’objectif de cette étude ... -
Suivi technique des unités de filtration membranaire installées dans le bassin arachidier au Sénégal.
(2020)L’eau est une substance fondamentale utilisée dans le domaine de l’industrie, de l’agriculture et de la consommation humaine. Même si l’eau est abondante au niveau du globe terrestre, elle reste peu exploitée. En réalité ...