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Interdits alimentaires et aspects symboliques de la cuisine des peuls du Ferlo (Sénégal) : entre permanence, changement social et stéréotype.
(Éditeur : Émulations – Revue de sciences sociales / Presses universitaires de Louvain., 2019)
Les villages où nous avons recueilli des données sur les pratiques alimen taires se situent dans la zone sylvo-pastorale du Sénégal (Ferlo). Ce vaste territoire si tué au nord du pays se caractérise par un climat semi-aride. ...
Circulation et dénigrement des savoir-faire autour des plantes médicinales dans le Ferlo.
(2016)
Le Ferlo a connu deux grandes périodes qui ont marquées son histoire. La première phase est caractérisée par un Ferlo où la
nature était généreuse. La cueillette des plantes nourricières et médicinales était une activité ...
Manger en milieu rural sénégalais : les pasteurs peuls du Ferlo face aux mutations sociales et environnementales.
(Laboratoire Eco-anthropologie et Ethnobiologie, 2019)
Les villages où j'ai recueilli les données alimentaires se situent dans la zone sylvo-pastorale du
Sénégal (Ferlo). Cette zone sylvo-pastorale située au nord du Sénégal se caractérise par un climat
semi-aride. Les projets ...
L’alimentation des pasteurs peuls du Sahel : entre globalisation, désir de « modernité » et risques sanitaires.
(2019)
Le Ferlo, situé dans la zone sahélienne du Sénégal, s’étend sur les régions adminis tratives de Saint-Louis, de Louga et de Matam. Le Ferlo se caractérise par le pastoralisme qui est
la principale activité économique. ...
Déclinaisons multiples du soutien aux aînés au Sénégal.
(2018)
Au Sénégal, selon les discours les plus souvent
tenus, la personne âgée jouissait jusqu’à
une période récente d’un statut valorisé
car elle contribuait, grâce à sa sagesse et à
son expérience, à l’équilibre de la ...